7月12日(水) ジャンバラヤ 牛乳 いかナゲット 白花豆のスープ

今日の給食は、洋風の献立でした!

ジャンバラヤはアメリカの郷土料理です!

ケチャップの風味と、ナゲットの相性も最高!

クリーミーな白花豆のスープも飲んで、午後も頑張ろう!

ジャンバラヤは、後混ぜ式!

ケチャップと炊いたごはんに、具材をMIX!

咲き誇る季節外れの、オレンジ色のコスモスの花!!

漂ってくるのは花の香りではなく、おいしそうなジャンバラヤの香り!!

食缶一面に敷き詰められた、ジャンバラヤ!

空とぶ魔法の絨毯よりも、こっちの絨毯が欲しくなってしまう!!

映えるオレンジ!これまさにトレンディ!!

お次は、白花豆のスープ!

白い花豆のペーストに、これまた白い牛乳をプラス!

色は当然、白のまま!ありのまま!!

最後に入れるのは、これまた白い手作りルウ!

まったりととろみをつけていく!

目が慣れてきて、白色のわずかな違いにも気づけそう!!

「白って200色ある」という伝説は、本当だったというのか!?

夏休みに向けた課題図書が、全国的に発表されました!

3、4生向けに「給食室のいちにち」という絵本が、出ています!

私(栄養教諭)も読んでみたのですが、実際に給食室で行われていることがわんさか!

ぜひ子供たちにも知ってほしくて、本を片手に3年生に宣伝してきました!

このホームページをご覧の方も、気になったらぜひ読んでみてください♪

運よく借りられたのは、3年生の女の子!

(顔は写せないので、見切り写真だけでも!)

とてもワクワクした様子で、教室へともどっていきました♪

2023年7月12日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou