今日の給食は、キムタクごはん!
未だに私も、キムチでの韓国料理かたくあんでの和食か、わからない一品!
今回はボリューム満点の、厚揚げのみそ汁との共演だ!!
程よい塩味と、ほのかな辛さがおいしいのだ!
キムタクごはんは、後混ぜ形式!
韓国と日本を代表する漬物が、肩を組み最高のタッグ!!
これだけでも、やめられない止まらない!!
炊き上げたごはんと、キムタクの具の会合!!
うま味がじわじわと、真っ白なごはんに染みていく!!
一口食べれば、ビビビッと脳まで「おいしい」の信号が駆け上がる!!
頭でおいしいと理解するころには、お皿のごはんはなくなっていることでしょう…。
キムタクごはんを混ぜる様子は、こちら☆
豪快に混ぜあわせるのは、なかなか難しい!
動画を見て「簡単そう」と思ったのなら、それもまた調理員さんのスキルですな!
厚揚げのみそ汁にも、着手致しましょう!
1個1個心を込めて切った厚揚げを、汁の中へダイブさせる!!
花びらのようにヒラヒラと、舞う間もなく入水!!
代わりにお湯の対流によって、ダンスを踊っているようだ!!
最後に溶いたみそを、入れてひと煮立ち!
まるで、釜に一本の茶色い柱がそびえるよう!!
みその風味を飛ばさないように、あまりグラグラさせないのがポイント!
今日も大満足間違いなしの給食が、子供たちのもとへ飛び立っていきました!