7月4日(火) 沖縄そば 牛乳 ほきの磯香揚げ すいか

今日の給食は、夏の雰囲気たっぷりな献立でした!

日本の中の南の島といえば、沖縄県!

沖縄県を代表する沖縄そばを、給食で再現!

さっぱりとした白身のほきは、あっさりな沖縄そばと合うね!

スイカも残さず食べて、暑さに負けずがんばろう!

ほきは、磯香揚げ!

フライの中に入っている青のりのおかげで、海の香りがお口に充満!!

カラッとさせるために、揚げたフライはしっかり油をきります!

そして、最難関のスイカに立ち向かう!

武士のごとき包丁さばきで、一刀両断!!

球形のスイカは、まったく安定しない!!

恋心のようにグラグラと、揺れながら48等分されていく!

配缶されたスイカは、まるで剣山!!

甘味の鋭利な刃で、貫かんとするスイカ!!

さっぱりとした甘みの、旬のおいしさ!

沖縄そばは、酢漬けしょうがが決め手となる!

酸味のエッジが効いた、突き抜けるしょうがの香り!!

最後のこねぎが表す緑は、全体をパッと華やかに彩る!!

「沖縄そばは、そばじゃなくない?」

確かに沖縄そばの麺は、そば粉を練りこんだ、いわゆる「そば」ではありません。

沖縄そばは、「中華そば」の仲間です!

麺の太さは、普通の中華麺とうどんの間くらい!

本場の沖縄そばは、あまり具材は多くありませんが、給食では野菜をたっぷり入れています!

夏バテしないように、たくさん食べましょう☆

2023年7月4日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou