今日は今年度最初の体育朝会です。前日の雨で残念ながら校庭での活動ではありませんでしたが、体育館に集まって集団行動を中心に行いました。
整頓の仕方、回れ右など集団行動を全校で確認しました。最後はその場でバランス運動。上手くバランスをとれる子も多くいました。先生方も挑戦していました。
集団行動は集合する場では必ず必要な活動です。しっかりとできるようにしましょう。




TEL.048-281-0171(平日8:00~17:00)
〒334-0013 埼玉県川口市南鳩ヶ谷7-22-1
今日は今年度最初の体育朝会です。前日の雨で残念ながら校庭での活動ではありませんでしたが、体育館に集まって集団行動を中心に行いました。
整頓の仕方、回れ右など集団行動を全校で確認しました。最後はその場でバランス運動。上手くバランスをとれる子も多くいました。先生方も挑戦していました。
集団行動は集合する場では必ず必要な活動です。しっかりとできるようにしましょう。
今日の給食は、来たる5月5日のこどもの日を記念した献立!
こぎつねずしはさっぱりして、今日のような暑い日にもぴったんこ!!
泳ぐようにスイスイと、お口に吸い込まれていくぞ~!
そして目を引く、かしわもち!
もちもちとした食感の中には、つぶあんがエッジを効かせている!
今日はこぎつねずしを特集!
フツフツと小さく煮える音と、目の前の油揚げの動き具合!!
ズイズイと調味料の味が、油揚げの中に押し入ってる!!
一方そのころ、別の釜では酢飯のワンマンライブ!!
銀色に輝くお米が、眩いスターのオーラを振りまきながら混ざっていく!!
湯気におんぶされ持ちあげられる、ツンとするような酢の香りが、鼻の奥を刺す!
そして相容れる両者!!
とろけるような甘さと、キリッと効かせた塩味、透き通るような酸味が入り乱れる!!
もはや乱戦!取っ組み合いだ!!
しっかり混ざり合えば、互いに手を取り合い太平の世の中!
上から降り注ぐ緑色のシャワー!!
彩りと食感の軽やかさが加わり、もうこれで百人力!
パクパク食べられちゃう、そんなこぎつねずし完成だ!
日曜日、5月5日はこどもの日ですね!
かしわの葉っぱは、新芽が出てから落ちると言われています。
「今の子供たちに、子供ができるころまで元気に過ごしてほしい」という願いから、こどもの日にかしわもちが食べられるようになったそうですよ♪
辻小の給食室も、辻っ子たちの健やかな成長を心から願ってます☆
今日の給食は、和食献立!
改良を重ねた、豚肉と小松菜のごはんの再登場!!
豚バラのうま味をひっさげた、和風のまぜごはん!
主菜と主食を兼ねるような、リアル二刀流!!
ごはんは後混ぜスタイル!
ごはんが宙を舞う!給食室のシルクドソレイユ!!
見事なアクロバットをきめ、ピタリと着地をきめるころにはもうきれいに混ざり合っている!
ごはんを混ぜている様子は、こちら☆
一見簡単そうに見えるが、これが至難の業!!
一度に200人を超える量のごはんを、上から下へ右から左へ!!
調理員さんの手によって、おいしく出来上がったごはん!
時より顔をのぞかせる緑色は、小松菜!
生産量全国トップの、県を代表する野菜!!
シャキッとした食感が、子供たちの歯にソフトタッチする!!
お供はけんちん汁!
地味な名前…と侮るなかれ!!
かなりの人気を誇る、看板献立なのだよ!
加わるとうふ!具材も豊富!!
野菜たちの虹色のアーチをくぐり抜け、アツアツのプールへドボン!!
味付けには、しょうゆが名乗りを上げる!
塩味とだしのうま味の融合!!
寝起き1秒後でも完飲間違いなしの、すっきりおいしいけんちん汁の完成だ!!
今日の給食は、パン献立!
じゃがいものそぼろあんかけは、ごはんにもパンにも合う!
春にとれたじゃがいもは、水分が多くてやわらかい!
フルーツカクテルは、相変わらずの大人気だね!
今日は、じゃがいものそぼろあんかけにフォーカス!
まずはじゃがいもを、カラッと揚げていく!
揚げていた調理員さんは、「マ○クのにおいがします~!」と、なんとも想像しやすい感想をリリース!!
しっとり揚がったじゃがいもは、トロトロのあんにダイビング!!
じゃがいもからすれば、底なし沼!!
時間とともに、重力に抗えなくなってくる!!
じゃがいもの食感と食べ応え、あんのうま味と温度!
すべてが掛け算!!
何十倍にも、膨れ上がった完成度!!
最後に余すところなく、食缶へテイクオフ!!
給食室から飛び立ち、教室についても冷めないあんの情熱!!
優しい味付けで、パクパク食べちゃう魅惑のそぼろあんかけ!
「これはごはんにも、合うと思います!」
子供たちからの素直な意見を、これからの給食にも反映していきたいと思いました!
4月26日(金)に1年生を迎える会が行われました。1年生も入学して早3週間。学校にも少しずつ慣れた様子を見せています。
1年生が6年生と一緒に体育館に入場。児童会の司会で1年生の会がスタートです。
各学年からは辻小学校の学校生活や行事の紹介。どの学年もとても素敵な内容で1年生もわくわくした気持ちで紹介を聞いていました。
2~6年生からはさらに「ようこそ1年生」の歌で歓迎してくれました。
1年生からもお礼の言葉。元気いっぱいでした。
辻小学校のみんなの優しさが詰まった感じがしました。温かい雰囲気の会でした。
今日の給食は、彩りから最高!
パッと華やぐ画面!いい見栄えだ!
ほきもスープも人気の一品!
気持ちよく週末を迎えられそうだ!!
ミニトマトは、苦手な子も多いが人気も高い!
果物と同じく、洗ったのちの消毒を経て提供!!
ただポンと出せるわけではない、安全のために最善を尽くす!!
ほきのバジル揚げは、熱狂的なファンを持つアイドル献立!!
サクッと揚がった衣に歯を通せば、ふんわりとした白身が現れる!!
そして、後を追うバジルの風味!
魚料理の中でも、随一の人気だ!
最後はスープ!
今日はやわらかい、春キャベツが納品されてきましたよ!
ベーコンの動物的なうま味と、春キャベツを筆頭とする野菜の甘味!!
じっくり抽出!
最後にニラ!
独特な風味が、スープとマッチ!見事に合致!!
深い緑が引き立てる、にんじんの明るさ!!
これは見た目も100点の、おいしいスープだ!
今日の給食は、四川どうふ!
はっきり断言!ごはんに合うこと間違いなし!!
しゅうまいもついたなら、ごはん配分が超難問!!
今日は四川どうふをメインに、お送りしますよ☆
豚肉を炒め、野菜も投入!
ドンドン炒めて甘みが飛び出す!!
四川どうふの味付けは、ソイソースベース!!
茹でて、ぷるっぷるのおとうふ!!
赤ちゃんのほっぺにも引けを取らない、魅惑の感触!
これからほかの具材と、ご対面の時間!!
最後に釜の中で、巻き起こる渦!!
トロトロのあんが、とうふを飲み込んでいく!!
アツアツのあんととうふ、写真からもその熱気がビシビシ伝わってくる!
これにて完成!今日も元気にいただきます!
今日の給食は、パン献立!
「なんで火曜日なのに、パンなの?」
2年生にとっては、とっても気になることみたい!
なぜならまだ給食に慣れきっていない1年生には、袋麺は難しいからなのだ♪
ということで、今日も行ってみよう!
まずは脇を固める、ボイルキャベツから!
シャキッとクタッとの境目!!
絶妙な茹で加減!野菜嫌いな子供たちのご機嫌を伺っていく!!
メンチかつと一緒に食べれば、いいアクセントだ!
ジュワッとジューシーに揚げていく、メンチかつ!
油に入れて間もないころは奥底に隠れていたが、いつの間にか急浮上!!
すっかりカリカリに揚がって、「今が食べごろ!と調理員さんへの猛アピール!!
アツアツのうちに食缶に並べれば、これにて完了!
最後にコーンクリームスープ!
2種類のコーンを使い、優しい甘みとコクに仕上げた一品!
そのスイートな味わいに、子供たちもメロメロと言ったところか!?
まだ食べていないのに「これ大好きです。」と言ってくれた、1年生の女の子!
そう感じさせる何かが、このスープにはあったのでしょうか!!
メンチカツは、ひき肉を意味する「ミンスミート」を、店主が「メンチミート」と聞き間違えたことが語源だそうです。
パンともキャベツとも相性は、最高レベル!
みんな満足してくれたかな?