3年生になると新しい学習がスタートします。毛筆で文字を書く学習もその一つです。
今日は毛筆のスタート、道具の説明を行いました。毛筆の担当は専科の先生です。
書写セットに入っている道具を一つ一つ説明していきます。子供たちは道具を確認する度にわくわくした様子です。もちろんすでに毛筆を習っている児童もいますが、全員で道具の確認をしました。
毛筆の授業は週1回ですが、一文字ずつしっかりと書いて、毛筆のよさを感じ取りましょう。
文字は心を写す鏡です。


TEL.048-281-0171(平日8:00~17:00)
〒334-0013 埼玉県川口市南鳩ヶ谷7-22-1
3年生になると新しい学習がスタートします。毛筆で文字を書く学習もその一つです。
今日は毛筆のスタート、道具の説明を行いました。毛筆の担当は専科の先生です。
書写セットに入っている道具を一つ一つ説明していきます。子供たちは道具を確認する度にわくわくした様子です。もちろんすでに毛筆を習っている児童もいますが、全員で道具の確認をしました。
毛筆の授業は週1回ですが、一文字ずつしっかりと書いて、毛筆のよさを感じ取りましょう。
文字は心を写す鏡です。
今日の給食は、ちらしずし!
ほんのり酸味と甘みが効いて食べやすい!
(今日は1年生が食べやすいように、いつもより酢を控えてみました☆)
気温が高くなってきた今の時期でも、箸が進むね!
ちらし寿司は、酢飯と具材を均一に混ぜることがポイント!
直接嗅いだら、むせてしまいそうなほどの合わせ酢!!
しかしごはんと合わされば、絶妙な酸味と甘味のバランス!
塩味のエッジが、キリッと効いた具材と混ぜていく!!
ちらしずしのビッグウェーブ!!
そして加わるたまごで、全体を包み込む!
角をたてないたまごは、まるで緩衝材!!
塩味と酸味と甘みの間を、うまいこと取り持つバランサーだ!!
最後に上からさやえんどう!
下茹でを経てもなお、失われないシャキッと感!!
「苦手だったけど、上の緑も全部食べました!」
辻っ子はみんな、とっても頑張り屋です!
けんちん汁は具沢山!
しょうゆベースの味付けで、引き立つ野菜の甘味・うまみ!!
ちらし寿司との相性もばっちり!
最後にゴクッと飲み干せば、今日も大満足でごちそうさまでした!
「このスープなら、いくらでも食べられるのに…」
そうつぶやく1年生が、すごく大人びて見えた、今日この頃でした♪
雲の量や動きに着目して、それらと天気の変化と関連付けて、天気の変化の仕方を調べる活動を通して、それらについての理解を図り、観察、実験などに関する技能を身に付けるとともに、主に予想や仮説をもとに解決の方法を発送する力や主体的に問題を解決しようとする学習です。
本日は雲の様子の観察です。タブレットを使って雲の様子を撮影していました。動画、写真など様々な角度から雲の量、動きを調べます。「上手くとれたよ」「本当だ、私も頑張ってみよう」そんな意欲的な声があちらこちらから聞こえています。タブレットを使うとリアルな様子が残せるので、子供たちの学習意欲を高めることができます。タブレット使用のよさが実感できました。
日ごろから災害に対しての備えはとても大切です。学校では避難訓練を何度か行い、いざというときの備えを行っています。
今日の避難訓練は地震と火災を想定したものです。天候が安定していないことから体育館の避難となりました。
はじめに緊急地震速報をもとに素早く机にもぐり、自分たちの安全確保を行います。その後、火災が起こった放送と同時に防災頭巾をかぶり、静かに体育館への避難を行っていました。各教室で事前指導を行っていたおかげで1~6年生、全ての学年でしっかり避難できました。
体育館では校長先生から災害が起きたときには「おかしもち」でしっかり行動し、自分の身は自分で守ることが大事というお話がありました。安全担当の先生からは、登下校時に地震が起きたときにはどうすればよいかをお話ししていました。
訓練を通し、身を守る行動をしっかりとれるようにしましょう。
今日の給食は、洋風献立!
ごはんはチキンピラフ!バターが香っていい匂い!!
ボイルウインナーは安定のおいしさ!
豆乳クリームスープは、まったりとした味わいで心も体もほかほかに!
まずはウインナー!網の上で整っていく!!
釜のふたを開ければ、湯気の柱が天井へと一直線に伸びる!!
みんな食べやすい、やわらかな食感が特徴だ!
お次はピラフ!
炊きあがったごはんにピラフの具材を合わせる、後混ぜスタイル!!
芳醇なバターの香り!釜から飛び出た香りは、関ヶ原の徳川軍のように押し寄せてくる!!
最後に豆乳クリームスープ!
ブールマニエという調理法で、とろみをつけていく!
少量ずつルウを入れる、通称「クモの糸」!!
だまにならないようにするための、丁寧な工夫だ!
1年生も辻小の給食に慣れてきたのか、おかわりもしてくれています!
これから6年間の成長が、とても楽しみです!
今日は6年生が、1年生の教室に来てくれました!
教えてくれたのは、牛乳パックの開き方と教室そうじのやり方!
優しく見本を交えながら、教えてくれた6年生!
もうすでに立派な最高学年の姿を見せてくれました!
今日の学習の様子です。
6年生の算数では今年度から入った教師用デジタル教科書を活用し、線対称について学習しています。どのように線対称を描けばよいのかICTでわかりやすく説明ができます。
3年生は全員で詩を読んでいます。声をしっかり出してテンポよく読んでいました。何度か読んでから暗唱ができそうな子はチャレンジ。「最後まで読めたよ」と子供たちは大喜びです。できた喜びを味わった瞬間です。
4年生の図工では絵の具を使って様々な表現を行っています。ぼかしやにじみ、ふきながし、スパッタリング等々。教師のお手本に子供たちはわくわくがいっぱいです。「どの方法を試そうかな」そんな声が聞こえていました。
1年生は学年での体育。全員で整列の仕方を学んだり、50m走の練習をしたり…。頑張っていました。
今日の給食は、みんな大好きカレーライス!!
辻小給食のカレーは、まるで魔法がかかったようにおいしいのだ!
野菜サラダも一味違って、旬の新たまねぎ香るおいしいドレッシングだ!
いろとりどりの野菜をボイルして参る!!
シャキシャキ食感と、鮮やかな色合い!
駆けると気持ちよさそうな、緑の大地!
ドレッシングは手作りが定番!!
しかし、ノンノノン!!いつものドレッシングとは一線を画すよ!?
やわらかな酸味と塩味の中に、香るたまねぎの風味がエクセレント!!
もちろんカレーにも、新たまねぎがどっさりと!!
ウェディングドレスのように純白なたまねぎが、ほかの具材のうま味をグングン吸い込んでいく!!
徐々に染まり、甘みも溶け出していく!
カレー粉や脱脂粉乳などをブレンドしたルウを、天空から注いでいく!!
ただの煮物は、あっという間にカレーに!
料理における「鶴の一声」!!
具材たちは、長い物に巻かれるしかないのだ!!
最後に降り注ぐチーズの雨あられ!!
力士が塩で土俵を清めるように、カレーもチーズで洗練されていく!!
まろやかなうま味とコク!これまさに鬼に金棒!!
子供たちの期待を背負い、今日もおいしいカレーが完成したぞ!
1年生も初めての給食カレーを、嬉しそうに食べてくれました!
いい笑顔を、ごちそうさまでした!
本日は年度初めの通学班会議と一斉下校が行われました。通学班ごとに集合し、担当の先生と集合時間や場所、安全な登下校について確認をしました。
その後、校庭に集まり、校長先生からお話がありました。はじめにいつも子供たちの安全を見守ってくださっているスクールガードリーダーさんからのお手紙の披露がありました。お手紙には「これからも交通ルールを守り、おはよう ありがとう ごめんなさい の3つの言葉を忘れず、元気な大きな声であいさつし、笑顔で通学し、しっかり勉強してください」と子供たちへの願いの言葉が書かれていました。「辻っ子 よい子 元気な子」で頑張りましょう。
次に校長先生からは、2つの多い事故についてお話がありました。「不審者」と「交通事故」です。不審者については安全圏よりも近づかないようと万が一不審者が近づいてきたら大人の人に助けてもらったり安全な場所に逃げ込んだりして自分たちで身を守る行動をすること、交通事故については交通ルールを守って安全に登下校することと車の様子にも注意しながら歩くようにすることが大切というお話でした。
お話の後は、通学班で下校です。一列に並んでしっかり下校していました。全員で安全な登下校を行っていきましょう。
いろいろな線を描きながら発想を豊かにし、表したいことを見つけ、それをどのように表すかを考えます。
今日はいろいろな線を試すことをします。鉛筆、カラーペンで表現したり、コンパスを使って丸を書いてみたり、定規を使って直線を引いたり、ギザギザにしてみたり…。子供たちは発想を広げながら思い思いの線を描いていました。様々な線を組み合わせた楽しい作品ができるといいですね。
6年生に進級して1週間が経ちました。各教科も学習がスタートしています。
家庭科は自分たちの1日の生活時間を調べながら課題を見つけ、よりよい生活時間にしていきます。
今日は自分の1日の過ごし方をノートに記入。ここから課題を見つけます。よりよい生活時間を考えていきましょう。