5月15日(木) ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め わかめスープ

今日の給食は、中華風献立!

ユーリンチーは味がついたからあげ!こんなの人気に決まってる!!

ごはんがフルスロットルで進むぞ!!

まずはもやしの中華炒め!

今回は炒めるときに、少しだけにんにくを入れました!

圧倒的、町中華感!!子供たちにも受け入れられるかな?

さぁ、メインのユーリンチー!このワクワク感は、まるで遊園地ー

下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げていく!!

どうしてもくっついていたいお肉たちを、引きはがす!

まるで、織姫と彦星を分かつ天の川のように!!

ジューという重低音から、カラカラとした軽い音に変化!

隣の釜で同時並行に、作っているタレ!

細かく刻んだねぎはアクセント!!

甘味あり、塩味あり、酸味あり、ちょっぴり辛みあり!複雑なのになぜこんなにも合うのか!!

カリカリのからあげに、手作りのタレを混ぜていく!

風に舞い上がりそうなほど、カリカリで軽い食感に覆いかぶさる濃厚なタレ!!

タレでまとまり、味が加わり、おかずとして成り上がっていく!!

最後にスープ!

和風にも中華風にも合う、万能スープ!その名もわかめスープ!

とろみがついた中に、ツルッとしたわかめ!

少し塩味を控えることで、ユーリンチーの味わいを引き立てる!!

さて、今日の子供たちの食べっぷりも楽しみだ♪

2025年5月15日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

5月14日(水) ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 かきたま汁

今日の給食は、ごはん献立でした!

ガツンとおいしいスタミナ焼き肉は、ごはんのお供として最適解!?

汁物にもたまごが入って、ボリューム満点だ!

ニラの香り…、香りだけで力がみなぎってくるようだ!!

一口食べたら、ごはんが瞬く間になくなっていく!

巷をにぎわす米騒動!そんな時に現れた米泥棒!!

かきたま汁に入るたまご!美しいイエローロード!!

スープに入れば、ゆらゆらと揺らめく絹のよう!!

マイルドな口当たりに、確かな味わい!

今日も大満足で、いただきます!

2025年5月14日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

5月13日(火) スパゲティナポリタン 牛乳 レモンとバジルのナゲット フルーツカクテル

今日の給食は、今年度最初の麺献立でした!

袋めんは来週に控え、食べやすさ重視のスパゲティ!!

トマトがスパゲティを真っ赤に染め、おいしいさも行きわたる!

具材をジャッと、炒めていこう!!

はじめは、ゴロゴロと転がるように釜肌を走っていた野菜たちは、次第にしんなり!!

まったりと滑るように、釜に沿って上から下へ!

その間にスパゲティは、別の釜で茹でていく!

同時並行!木こりは「ヘイホー」!!

茹でられると麺との間に、潤滑油のようにお湯が入って、1本1本ツルツルお肌に!!

ケチャップベースで味付けしたら、アツアツの麺を投入!!

はじめは、うまく馴染めなかった麺と具!

次第に仲良く、竹馬の友へ!!

麺と具の仲介人(調理員さん)は、大変なのよ…。

満遍なく混ぜるだけでなく、焦がしてもいけない!!

絶え間なくヘラを動かし仕上げていくその姿は、まるで歴戦の勇者!!

混ざり合ったら完成だ!

2025年5月13日 | カテゴリー : おたより | 投稿者 : tujisyou

5月12日(月) ごはん 牛乳 かつおのたまねぎソースかけ キャベツのみそ汁

今日の給食は、和食の献立!

かつおに和えられたソースには、甘み際立つ新たまねぎが入っている!

にんにくの香りも相まって、パンチ力のあるおかずだ!

キャベツも今が旬!

今日もたくさん食べて、この曇天を吹き飛ばそう!

カリカリに揚がったかつお!

まるで一足先に真夏で、全身を日焼けしたかのよう!!

ここまでのかつおは、サクッと軽い食感!

そのままでもかつおのおいしさが楽しめるが、今日は旬のたまねぎを使ったソースとともに!!

見事な照り輝き!!給食界の黒船来航!!

にんにくのパンチの効いた香りと、新たまねぎ本来の自然な甘み!

量はそんなに多くないけど、子供たちのごはんを進ませる大役を担う!!

みそ汁は、キャベツがメイン!

名に恥じぬキャベツの量!!

だしは煮干しとかつお節からガッツリと取り、準備完了!!

海のようにどこまでも広がりそうな、だしの香りとキャベツの甘み!!

見渡す限り、みそ汁の水平線が続いている…。

シンプルながらも奥深い、おいしい汁物の完成だ!

ついに明日から、2年生以上が待ち望んだ麺献立が始まります!

袋めんの前に、スパゲティで1年生にも一旦慣れてもらいましょう!

2025年5月12日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

5月9日(金) 子供パン 牛乳 ドライカレー ペイザンヌスープ 【保健所:学校給食持ち込み検査】

今日の給食は、パン献立!

ひき肉がたっぷり入ったドライカレーは、パンと一緒にいただこう!

いつもの給食カレーよりも、パンチがあって少しスパイシー!

具沢山のペイザンヌスープには、様々な栄養素が詰まっている!

ドライカレーは、お久しぶりの献立!

ひき肉から飛び出すうま味を、細かく切られた野菜たちが受け止める!!

巻き起こるカレーの香りの旋風!!給食室中を染め上げる!!

かき混ぜる難易度は、水気の少なさと比例する!!

文字通り水分が少ないドライカレーは、かなり難しい!

少しでも気と手を緩めれば、丸焦げ街道まっしぐらだ!!

お次はペイザンヌスープ!今日のかぶは調子がいいね!

子供たちの栄養のためにも、葉っぱまで使おうか!!

同じ野菜でも、部位によって栄養素は異なります!

真っ白なかぶでも、濃い緑の葉は緑黄色野菜の分類されます!

見よ!このスープのビッグウェーブを!!

具沢山なスープが荒々しく波打ち、対岸へと向かっていく!!

かぶの葉がもたらすのは栄養だけでなく、食欲をそそる素敵な色味!!

たくさん食べて、楽しく週末を過ごそう!

学校給食では、子供たちの安全のため様々な検査が、日々行われています!

本日行われたのは、料理の中に有害な菌等が含まれていないかの、持ち込み検査!

給食室内の衛生管理を基本としつつ、定期的に検査・確認を行うことで子供たちの安全を守り、安心へとつなげていきます!

胸を張って安全でおいしいと言える給食を、これからも作り続けていくぞ☆

2025年5月9日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

5月8日(木) チキンピラフ 牛乳 にこにこポテト レタスとトマトとたまごのスープ

今日の給食は、洋風献立!

目を引く輝かしい笑顔!!これはポテト?

食べやすいサイズ感!パクッと一口だ!

スープは暑い季節の定番、これがまた人気なんだ!

たくさんの笑顔が、浮かび上がってくる!!

It’s a happy world!!

こんがりきつね色になるころには、カリカリクリスピーな食感に!

味わいはこの笑顔からもわかるように、ほんのり甘い優しい味!

朗らかな陽気の中、じゃがいもたちがスキップしているよう!!

子供たちからの反応も、とってもよかった!

スープにはトマトの酸味、レタスの甘みが溶けだしている!

まろやかなまとめ役、たまごがリーダー!!

サラリとした中に、確かなうま味!

今日も無事に完成だ!

2025年5月8日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

5月1日(木) ごはん 狭山茶ふりかけ 牛乳 とうふのあんかけ みそけんちん

今日の給食は、和食献立!

そして今日は「八十八夜」!茶摘みの季節!

埼玉県が誇る名産品、狭山茶をふりかけにしてみました!

ふりかけの具材はいたってシンプル!ごま、じゃこ、塩、お茶!

夏も近づく八十八夜!!

豊かな香りと、深みのあるうま味!!

大人も子供も思わず目を見開く、新体験のおいしさだ!

主菜はとうふのあんかけ!

とろっとろのあんに、やわらかなとうふがダイブ!!

固めのあんの中で泳ぐのは、少し大変そうだが、調理員さんが後押し!!

おいしいおかずの完成だ!

日本三大銘茶」という言葉、聞いたことがある方もいるのではないでしょうか?

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」

それぞれのお茶の特徴が、謳われている言葉です!

3年生では音楽の時間に、茶摘みの歌を歌います!

今日のふりかけを思い浮かべながら、元気に歌ってくれるといいですね♪

2025年5月2日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

4月30日(水) ごはん 牛乳 春巻 ナムル 中華風コーンスープ

今日の給食は、中華風献立でした!

パリパリの春巻と、しっとりとしたナムル!!

トロッとおいしいスープには、たまごが散りばめられている!

辻小学校は炊飯校!

炊きあがったお米は、真っ白を通り越して銀色に輝く!!

肩が凝りそうなほど、右肩上がりのお米の価格!!

家計も給食も、おかげで首が回らないぜ…。

パリッパリの春巻!

春巻の皮は外側は揚げられてカリッと、内側は食材の水分で蒸されてもちっと!!

この構造が、春巻の人気の所以!

中華風コーンスープの、アンカーはたまご!

アレルギーの子もいるから、扱うときは常に慎重に!!

専用の食缶に専用の場所、まさにVIP待遇!!

まろやかな甘めのスープで、〆ようか!

2025年4月30日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou