6年生 社会科 太平洋戦争中の食事について

6年生社会科では現在、歴史分野の学習をしています!

今回は辻小学校が誇る、食の専門家が登場!

(自分で書くのは、だいぶ恥ずかしいですが…)

栄養教諭が戦時中の、日本人の食事について解説しました!

戦時中には食料品は、著しく不足していました。

その窮地を耐え抜くために、食べ物には様々な工夫をしていました!

配給で配られるお米の量は、1人約300g。

おにぎりにしてみると、子供たちからは様々な反応が!

(「多い~」「少な~い」「おいしそう」「お腹空いた」など)

そのお米をもしものために貯蓄するために、節約してしていく必要がありました!

主菜にも工夫がありました!

いわゆるたんぱく源は、戦場で戦う軍人さんたち最優先に配られていました。

ないものは、ほかのもので補うか自分たちで手に入れるしかありませんね!

”昔の人は、いろいろな工夫をしていたのだと知りました。”

”今がとても幸せだと思いました。”

”感謝しながら、食べようと思いました。”

6年生みんな、とってもいい感想をノートに書いてくれました!

今の時代では考えもつかないような、お腹を満たす工夫。

今後も、使う時が来ないといいですね☆