9月25日(月) ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 煮びたし 豚汁

今日の給食は、THE「和」な献立!!

メインは秋の風物詩、さんま!

煮びたしは副菜にぴったりな、おしとやかな献立!

うま味たっぷりの豚汁で、しめて今日も大満足!

煮びたしの野菜には、味がよく染みる!!

キャベツと油揚げの見分けが、つかなくなったら完成だ!

主菜となるおかずも大切だが、こういった名脇役が彩りを支えているんだ!!

さんまはカラッと揚げたら、甘じょっぱいタレをかけていく!

おいしさの洪水警報発令中!!

衣にタレがよく染みこんで、一体となった味が一気にスクラム組んで押し寄せる!!

最後は豚!このうま味感じる!!?

ねぎが乗りこなす、ビッグウェーブ!!

中からにんじん・だいこん・ごぼうが、息継ぎにあがってくる!!

みそが入り、溶けていく!

人気の豚汁、ここに完成!

4年生は、4時間目ギリギリまで運動会練習!

給食で元気をチャージして、5時間目からもがんばって!!

さんまの良質な脂は、体にとってもいいです!

旬の魚を食べて、元気に過ごしましょう!

2023年9月25日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou