今日の給食は、THE「和」な献立!!
メインは秋の風物詩、さんま!
煮びたしは副菜にぴったりな、おしとやかな献立!
うま味たっぷりの豚汁で、しめて今日も大満足!
煮びたしの野菜には、味がよく染みる!!
キャベツと油揚げの見分けが、つかなくなったら完成だ!
主菜となるおかずも大切だが、こういった名脇役が彩りを支えているんだ!!
さんまはカラッと揚げたら、甘じょっぱいタレをかけていく!
おいしさの洪水警報発令中!!
衣にタレがよく染みこんで、一体となった味が一気にスクラム組んで押し寄せる!!
最後は豚汁!このうま味感じる!!?
ねぎが乗りこなす、ビッグウェーブ!!
中からにんじん・だいこん・ごぼうが、息継ぎにあがってくる!!
みそが入り、溶けていく!
人気の豚汁、ここに完成!
4年生は、4時間目ギリギリまで運動会練習!
給食で元気をチャージして、5時間目からもがんばって!!
さんまの良質な脂は、体にとってもいいです!
旬の魚を食べて、元気に過ごしましょう!