今日の給食は、いつもと一味も二味も違う!!
2月6日の5年生のもち米に引き続き、今日は3年生の大豆が給食に登場だ!!
これが「地産地消」ならぬ、「辻産辻消」!!
生産から提供までの流れを、今日は一挙大公開!
それはさかのぼること、6月22日!
地域の方、全面協力のもと3年生は大豆の苗植え体験をしました!
恐る恐る苗を土の中に入れ、まっすぐ上を向くようにぎゅっと押し込みました!
天まで届け!大豆の苗!
枝豆を経て、大豆になったものを収穫!!楽しみだ!
力強く根を張る大豆に、大苦戦!!
仲間と協力したり、地域の方に力を借りたりしてなんとか収穫できたね!
(私も2本、収穫させていただきました☆)
大漁大漁!収穫した大豆は、学校で天日干し!
豆の入っているさやと、豆の水分を自然に還すぞ~♪
しっかり乾燥させた大豆は、前日に調理員さんの手によって選抜!!
3年生のように凛々しい顔をした大豆たちが、今や遅しと料理される時を待っているようだ!!
ここからが今日のお話!
朝一で調理員さんによって、大豆たちが朝シャワー!!
小さな砂や汚れも、がんばって土の上で育った勲章!!労いを込めて洗い落とします!!
給食室では3度洗いが、基本の「き」なのだ!
3年生が育てた大豆だけでは、食いしん坊の辻っ子達は満足できません!!
いつも使っている大豆もプラスして、炒めていこう!
一目でわかる色の違いに、食べるときの子供たちのワクワクが高まるのでは、と僅かな期待♪
炒めた大豆は水を加えて、やわらかくなるまで煮ていく!
その間に調理員さんは、手分けして500人分の野菜をトントントン!!
まるで、メインの時間の前の出囃子のようだ!!
ここからが、みんなご存じの普段のメインストーリー!!
お肉と野菜を炒めて、大豆とお水も加えていくぞ!
って、あれ…?大豆がすべて同じ色になっている!?
よく煮てやわらかくなるころには、なんと全員が兄弟のように瓜二つ!!
それはそれで好都合!
ケチャップなどを加えてじっくり煮込めば、みんなの顔なじみポークビーンズが完成!!
程よく残った食感と、豆本来の味が際立つ!!
大豆を育ててくれた3年生にも、胸を張れる出来栄えになったぞ!
ポークビーンズの出来栄えに、3年生も満足してくれたようでした!
1年生では、「うまうまうまめです。」(多分、おいしい豆だったってことかな?)
2年生では、「おいしすぎて、もはやこれは大豆ではないです。」
という、独特な感想を言ってくれた子がいました!
食材に触れ、それを食べることで、より深く学ぶことができたかな?