1月30日(火) もやしのあんかけラーメン 牛乳 手作りしゅうまい 【全国学校給食週間】

今日の給食は、手作りしゅうまい!

一個一個手作りのジャンボしゅうまいは、愛情込みで超おいしい!!

肉厚ジューシーなひき肉と、荒く甘みがあるたまねぎが合うのよ!

今日は、しゅうまいにフォーカスだ!

まずはタネを作ったら、ひたすらに丸めて皮と合わせていく!

精密機械のように寸分違わぬ大きさで、ホイルの上に座らされていくしゅうまい!!

まるでずんぐりむっくりな、むちむち赤ちゃんがきょとん顔で待っているかのよう!!

もちろん500人分を、1人で作るなんてことはしません!

タネを分ける2人、皮と合わせてホイルに置く2人、網の上に並べていく1人、蒸すのに1人、配缶に1人!!

一息に言うのもしんどい、たくさんの人の手が入っているのだ!!

ちなみに残りの1人は、ラーメン担当。

肉厚なしゅうまいは、真ん中にくぼみをつけるのがミソ!

これによって食べ応えは残しつつ、火の通りをよくするのだ!!

まるでしゅうまいの、おへそだね!!

網に並べ、灼熱のサウナに入ること20分!!

蓋によって夜だったしゅうまいの村に、まぶしい光が差し込んでくる!!

しゅうまいの夜明けぜよ!!

(中華好きな坂本龍馬さんですか?)

最後に配缶!満員電車!!

隙間なく敷き詰め、2階席まで設けよう!!

子供たちのお腹を満たすために、今日も出発進行~!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です