今日の給食は、手作りしゅうまい!
一個一個手作りのジャンボしゅうまいは、愛情込みで超おいしい!!
肉厚ジューシーなひき肉と、荒く甘みがあるたまねぎが合うのよ!
今日は、しゅうまいにフォーカスだ!
まずはタネを作ったら、ひたすらに丸めて皮と合わせていく!
精密機械のように寸分違わぬ大きさで、ホイルの上に座らされていくしゅうまい!!
まるでずんぐりむっくりな、むちむち赤ちゃんがきょとん顔で待っているかのよう!!
もちろん500人分を、1人で作るなんてことはしません!
タネを分ける2人、皮と合わせてホイルに置く2人、網の上に並べていく1人、蒸すのに1人、配缶に1人!!
一息に言うのもしんどい、たくさんの人の手が入っているのだ!!
ちなみに残りの1人は、ラーメン担当。
肉厚なしゅうまいは、真ん中にくぼみをつけるのがミソ!
これによって食べ応えは残しつつ、火の通りをよくするのだ!!
まるでしゅうまいの、おへそだね!!
網に並べ、灼熱のサウナに入ること20分!!
蓋によって夜だったしゅうまいの村に、まぶしい光が差し込んでくる!!
しゅうまいの夜明けぜよ!!
(中華好きな坂本龍馬さんですか?)
最後に配缶!満員電車!!
隙間なく敷き詰め、2階席まで設けよう!!
子供たちのお腹を満たすために、今日も出発進行~!