10月30日(月) 豚肉と小松菜の炊き込みごはん 牛乳 厚揚げのみそ汁 花みかん

今日の給食は、新献立の炊き込みごはんでした!

豚肉のうま味で飽和した、炊き込みごはん!

スルスルと入っていく、いい新献立でした!

お供の厚揚げのみそ汁は、ボリューミー!

花みかんもおいしくいただきました!

まずはごはん!釜で混ぜて配缶していく!

メインの食材は豚肉!これはいい味が出ている!!

立ち込める湯気と香りは、儚くあの夏の花火のように空へと飛び立つ…。

新献立とは思えない、安定感あふれる見た目!

コリッと静かに主張するたけのこが、いいバランサー!!

小松菜と豚肉がダブルセンターを務める、おいしい炊き込みごはんの完成だ!

お次は花みかん!みかんを横に一刀両断!!

断面はまるで花柄!これが由来!

1年生にも剝きやすく、見た目もかわいく!こりゃいいね!

最後は厚揚げのみそ汁!

厚揚げがおいしい汁を、ギュンギュンに吸いあげる!!

まろやかな塩味と風味で、完成の一途をたどる!!

温度を測って完成だ!

2023年10月30日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou