9月27日(水) キャロットドリア 牛乳 野菜スープ

今日の給食は、どどど…ドリア!?

炊き込んだピラフの上から、ホワイトソースがのしかかる!!

まったりとしたソースがおいしい、キャロットドリアだ!

今日はドリアにフォーカス!

オレンジ色が美しい、ピラフが炊きあがったぞ!

混ぜていくが、「熱い・重い」の高すぎる壁!!

難なく乗り越える、調理員さんのしゃもじさばきは一級品!!

この技だけで入場料がとれそうだ!!

ソースは、クリームベース!

手作りのルウを入れて、トロトロに仕上げていきましょうか!

天から細く注がれる、通称「クモの糸」!!

ダマを作らず、均一に作るために受け継がれてきた伝統の技だ!!

えびは下茹でしてから投入!

茹でられていくうちに、恥ずかしがっているのか頬を染めるえびたち!!

甲殻類は、アレルギーを持つ子が多くいます。

辻小ではえびを茹でる人は、ほかの作業には加わらない鉄の掟があります!

すべてが混ざり合い、出来上がりのころにはなんとも愛らしい!!

優しいクリーム色の中に、チラリとのぞかせる、えびの・ほうれん草の!!

ド派手なピラフを優しいソースが包み込んだら、完璧な運命共同体!!

給食では珍しい、ドリアの完成だ!

今日のドリアは、子供たちの口にはとてもあったようです!!

スイスイスプーンが進み、おかわりの挙手が下がることはなかったそうな…。

2023年9月27日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou