今日の給食は、どどど…ドリア!?
炊き込んだピラフの上から、ホワイトソースがのしかかる!!
まったりとしたソースがおいしい、キャロットドリアだ!
今日はドリアにフォーカス!
オレンジ色が美しい、ピラフが炊きあがったぞ!
混ぜていくが、「熱い・重い」の高すぎる壁!!
難なく乗り越える、調理員さんのしゃもじさばきは一級品!!
この技だけで入場料がとれそうだ!!
ソースは、クリームベース!
手作りのルウを入れて、トロトロに仕上げていきましょうか!
天から細く注がれる、通称「クモの糸」!!
ダマを作らず、均一に作るために受け継がれてきた伝統の技だ!!
えびは下茹でしてから投入!
茹でられていくうちに、恥ずかしがっているのか頬を染めるえびたち!!
甲殻類は、アレルギーを持つ子が多くいます。
辻小ではえびを茹でる人は、ほかの作業には加わらない鉄の掟があります!
すべてが混ざり合い、出来上がりのころにはなんとも愛らしい!!
優しいクリーム色の中に、チラリとのぞかせる、えびの赤・ほうれん草の緑!!
ド派手なピラフを優しいソースが包み込んだら、完璧な運命共同体!!
給食では珍しい、ドリアの完成だ!
今日のドリアは、子供たちの口にはとてもあったようです!!
スイスイスプーンが進み、おかわりの挙手が下がることはなかったそうな…。