9月11日(月) わかめごはん 牛乳 さばの幽庵焼き 沢煮わん

今日の給食は、和食の献立!

さばは脂がのって、ごはんがスイスイ進む!

沢煮わんは、久々の登場!さっぱりした、汁物が和食を引き立てる!

今日は、調理中の写真が撮れなかったので、1つ1つを解説!

わかめごはんは、炊きあがったごはんにわかめを混ぜ込む!

これがまた、えらい大変な作業!!

慣れない人がやった日にゃ、次の日はお箸すら持てないでしょう!!

沢煮わんは、愛知県の郷土料理!

「沢」には、「具沢山」という意味があり、お肉と千切り野菜が入っているのが特徴なんだとか!

ぶた肉からのおいしいエキス、まとった野菜ももはや肉(?)

うま味たっぷりの沢煮わん、一丁あがり!!

最後のさばが、今日の主菜!

ただの塩焼きではなく、ゆずが香る幽庵焼き!!

ジューシーなさばの脂を、さっぱりいただくのがねらい!!

シトラスで食べやすくしてます!」ってね!!

(無理やりすぎやしないかい?)

「さばをよむ(鯖を読む)。」

一度は聞いたことが、あるのではないでしょうか?

数字をごまかすことを意味する言葉です。

まさか、さばのあんな特徴から来ていた言葉だったなんて…。

気になった人は、是非調べてみてね☆

2023年9月11日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou