9月4日(月) 夏野菜カレーライス 牛乳 キャベツのソテー ミニピーチゼリー

今学期も始まりました!みんな大好き給食の時間!!

1学期に引き続き、子供たちにより良いものを届けていくため、給食室一同精一杯励んでいきたいと思います!

執筆も引き続き、栄養教諭が務めます!よろしくお願いいたします!

2学期最初の献立は、夏野菜カレー!!

長い2学期の始まりを告げるには、もってこいの献立だ!!

キャベツのソテーは、ベーコンの味が効いていたので味付けは控えめに!

ゼリーまでついて、ワックワク♪

暑くなってくると、食べごろをむかえるのが夏野菜!

おっと丁度、なす入場のお時間だ!!「おひかえなすって!!」

表面は紫を超えて、もはや黒光り!!

この夏休みに南の島に、バカンスにでも行ってきたようだ!!

おっと、ここでトマトさんも入場!

久しぶりの登場で、緊張しているのか頬を赤らめていますね~!

酸味と甘み、じっくり煮込むことでより際立つうま味!!

苦手な子でも、カレーにすればペロリよ!!

役目を終えたしゃもじ親子が、洗浄へと運ばれていく!

小さいほうがよく見る、家庭用のサイズ!

ということは、後ろのしゃもじは…

絶滅した大ザメ、メガロドン級のしゃもじと遭遇した!!

そんなこんなでカレー完成!

トロッととろけそうな夏野菜を、恋心のように内に秘めるカレー!!

教室で打ち明けられるころには、自然な甘みを届けてくれることでしょう!!

久しぶりの給食で、久しぶりのカレーライス!

今日は、子供たちが喜んでいる未来しか見えませんね☆

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」皆さん、この言葉を知っていますか?

(柿でも同様の言葉があります。)

栄養たっぷりの完熟トマトを食べると、風邪をひきにくくなりお医者さんの仕事が減ってしまう、ということからできた言葉です。

夏風邪は、馬鹿にできません!

早寝早起きで生活のリズムを取り戻し、野菜を食べて健康的に過ごしましょう☆

2023年9月4日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou