おたより

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4月19日(水) 豚丼 牛乳 みそ汁 清見オレンジ

今日の給食は、ごはんと一緒にかきこめる、おいしい豚丼!

あまじょっぱい味付けが、ごはんに合う理由の筆頭候補!!

シンプルなみそ汁も、かつお節と煮干しから丁寧にだしをとりました!

豚丼の具は、炒めて作ります!

食材から飛び出す煮汁も、大切なおかずの一つ!

こんにゃくが入ることで、食べ応えが右肩上り!!

今日のように気温の高い日は、ただ炒めるだけでも一苦労…。

2年生の教室にお邪魔すると、「これが、うまいんだよな~」という独り言が、聞こえてきました!

給食を元気いっぱい、頬張る姿に気分爽快!

とてもよく食べてくれました!

給食室でしっかり洗った食缶や、調理器具は専用の保管庫で殺菌消毒を行っています。

取り出すときは、入念な手洗いとアルコール消毒をしてから!

子供たちの安全な給食を守るために、調理員さんは今日もがんばっています!

明日もがんばるぞ!

5年生 社会科見学

 2月17日(金)に社会科見学に行ってきました。グリコピアイーストでの工場見学と中島紺屋での藍染体験を行いました。実際に見学したり体験したりすることで、工場生産の努力や工夫、伝統工芸の美しさや継承する難しさを学ぶことができました。久しぶりの社会科見学で、とても充実した1日になりました。