教育活動

サイト管理人のブログです。

教育活動

通学班会議・一斉下校

本日は年度初めの通学班会議と一斉下校が行われました。通学班ごとに集合し、担当の先生と集合時間や場所、安全な登下校について確認をしました。

その後、校庭に集まり、校長先生からお話がありました。はじめにいつも子供たちの安全を見守ってくださっているスクールガードリーダーさんからのお手紙の披露がありました。お手紙には「これからも交通ルールを守り、おはよう ありがとう ごめんなさい の3つの言葉を忘れず、元気な大きな声であいさつし、笑顔で通学し、しっかり勉強してください」と子供たちへの願いの言葉が書かれていました。「辻っ子 よい子 元気な子」で頑張りましょう。

次に校長先生からは、2つの多い事故についてお話がありました。「不審者」と「交通事故」です。不審者については安全圏よりも近づかないようと万が一不審者が近づいてきたら大人の人に助けてもらったり安全な場所に逃げ込んだりして自分たちで身を守る行動をすること、交通事故については交通ルールを守って安全に登下校することと車の様子にも注意しながら歩くようにすることが大切というお話でした。

お話の後は、通学班で下校です。一列に並んでしっかり下校していました。全員で安全な登下校を行っていきましょう。

線から生まれた わたしの世界(5年・図工)

いろいろな線を描きながら発想を豊かにし、表したいことを見つけ、それをどのように表すかを考えます。

今日はいろいろな線を試すことをします。鉛筆、カラーペンで表現したり、コンパスを使って丸を書いてみたり、定規を使って直線を引いたり、ギザギザにしてみたり…。子供たちは発想を広げながら思い思いの線を描いていました。様々な線を組み合わせた楽しい作品ができるといいですね。

見つめてみよう 生活時間(6年・家庭科)

6年生に進級して1週間が経ちました。各教科も学習がスタートしています。

家庭科は自分たちの1日の生活時間を調べながら課題を見つけ、よりよい生活時間にしていきます。

今日は自分の1日の過ごし方をノートに記入。ここから課題を見つけます。よりよい生活時間を考えていきましょう。

4月11日(木) わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春キャベツのみそ汁 【1年生 給食事前指導】

今日の給食は、みんな大好きわかめごはん!

そして何より目玉は、中央に鎮座するツナポテトコロッケ!!

ひとつひとつ調理員さんが、心を込めて作ったコロッケ!

とてつもない人気で、「もっとないのか」という声が多数でした!!

今日は、ツナポテトコロッケにフォーカス!

茹でたじゃがいもを、大きな網を使って裏ごししていく!

20㎏近くあるじゃがいもは、言わば小さな山!!

細かくなったじゃがいもに、ツナとバターのランデブー!!

だんだん滑らかに、芳醇な香りも立ってくる!

焦げないように気を付けつつも、均一に混ぜ合わせていく!

しっかり混ざったものは、1個1個重さをはかって丸めていく!!

かわいい手のひらサイズに揃えられた!

時間も労力も度外視の、公平性の塊にパン粉をまぶしていく!!

余計な衣で厚着になっているコロッケを、クールビズにしたら揚げていく!!

はじめはホッキョクギツネだったのが、一般的なキタキツネカラーになったら頃合い!

中心温度を測って、殺菌確認!

食缶に並べたら…、ここはお肉屋さんですか?

揚げているときに給食を明日に控えた1年生も、外から覗き込んでいました!

「残したら、調理員さん悲しんじゃうよ」と言った私の一言に、

「こんなおいしいもの、残すわけないじゃないですか!!」

この上ない言葉を、かけてくれた5年生がいました!

初めての給食を明日に控えた1年生に、事前指導を行いました!

ドキドキワクワクの給食、子供たちも真剣に聞いてくれました!

お椀の正しい持ち方を、みんな一緒にチャレンジ!

お友達や担任の先生とも確認し合いながら、手を動かしてみました!

明日の給食は、「とりのからあげ」!楽しみにしていてね!!

3月15日(金) 子供パン 牛乳 ハンバーグチーズソース ポトフ

今日の給食は、昨日に続き6年生給食メニューコンテストの入賞献立!!

テーマは「チーズでとろけるみんなの笑顔!!」。選ばれた6年2組さんの献立です!

給食では見たことのない、真っ白なハンバーグソース!

チーズを決め手とした、ホワイトソースをたっぷりかけてみました♪

ハンバーグは網に並べて、蒸し上げます!

ハンバーグからの溢れんばかりの蒸気!!

この湯気を浴びれば、蒸気で保湿!香りはフレグランス!!

いつも通りの光景も、今年度はこれで最後のハンバーグ!

今日の山場はこれ!!

初めて作るチーズソース!6年生からの、熱い要望とあっちゃやるしかない!!

お水と牛乳を静かに沸かし、味付け&とろみ付け!

とろみ付けは予定の9割で、緊急ストップ!これで十分だ!!

初めてやる献立には、臨機応変に対応が要求される!!

味付けも様子を見ながら、チーズは花咲かじいさんの如く撒いていくぞ!

見事にトロットロに仕上がったチーズソースを、幾重にもなるハンバーグ連峰にかぶせていく!!

ゴツゴツとした荒野だったハンバーグが、瞬く間に美しいゲレンデに!!

絶好調な真冬の恋が、始まりそうな予感がするほどおいしそうだ!!

そんなハンバーグのお供は、ポトフ!

水面を覆い隠すほどのウィンナー!

ウィンナー大量発生!!見渡す限り、同じ景色!!

すべての具材が入るころには、このボリュームよ!!

「西洋のおでん」という名は、伊達ではない!

食べ応え100点!愛情万点!!

ドキドキの、6年生の反応やいかに!?

おかわりへの初動のよさ!

陸上選手のごときスタートダッシュを決め、ハンバーグの列へと並ぶ!

満足度が、足取りから感じ取れましたよ♪

これにて6年生給食メニューコンテストの、献立は終了!

今年度の給食は、残すところあと1回!

今の学年の思い出も一緒に噛みしめながら、最後の給食を楽しんでくださいね♪