6月18日(水) 鉄骨いなりちらし 牛乳 沢煮わん

今月は彩の国ふるさと給食月間!

川口市のB級グルメ、鉄骨いなりちらしの登場だ!!

昨年度は大手コンビニともコラボした、川口市の給食を代表するようなメニューだ!

横には沢煮わん!細切りにした野菜たちが特徴だ!

甘味・塩味・酸味・うま味、バランスと調和!!

味の完璧な役割分担!!

優しい酸味が高い気温を跳ね返すような、爽やかさを与えてくれる!

モリモリ食べて夏を乗り切るぞ!

家計も給食も大打撃の、お米の高騰!

なんと給食にも今話題の、備蓄米が納入されるんだとか!?

一体どんな味なんだろうね…。(ドキドキ)

2025年6月19日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

6月17日(火) ソース焼きうどん 牛乳 深谷ねぎぎょうざ 寄居みかんゼリー

今日の給食は、埼玉県づくし!!

鳩ヶ谷が誇るソース焼きうどんは、地元の名物料理!

ぎょうざの中にも埼玉の代表格、深谷ねぎが隠れている!

みかんゼリーには寄居町で採れたみかんが、使われているのだ!

焼きうどんのソースは、数年前まで鳩ヶ谷地区にあったソース工場と商工会で共同開発!!

濃厚で深みのある味わいと、黒っぽい色が特徴!

工場がなくなってもなお色あせない、鳩ヶ谷のB級料理だ!

給食ではソースをブレンドして、子供たちでも食べやすく!

パラパラと最後に降りかける、青のりとかつお節!

これで味わいに拍車がかかる!!

ぎょうざはカリッと揚げましょう♪

深谷ねぎは埼玉県の名産品!

火を通すとねぎ本来の、甘みが引き立つんだとか!!

6月16日(月)から、栄養教諭の教育実習生が来ています!

1年生を拠点に、辻小の給食や食育について学びます!

よろしくお願いします!

2025年6月17日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

6月16日(月) ごはん 牛乳 川口御成道みそかつ キャベツの炒めもの 冬瓜のすまし汁 【川口市献立】

今月は彩の国ふるさと給食月間ということで、今日は川口市にまつわる献立が登場!

はるか昔から作られていた「御成道みそ」。

みそかつにして登場だ!

御成道みそは、黒く深みのある色が特徴!

濃厚なうま味をもつみそを、甘さも際立つタレに進化させていく!!

大人も子供も食べやすい、ごはんが進むこの一品だ!!

今日の汁物には、冬瓜が入ります!

「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜!

冬と書いてあるからとだまされるな!今が旬の食材だ!!

煮込めば煮込むほど、トロトロになっていく冬瓜!

入れるタイミングと消火のタイミング、どちらかでも誤れば海の藻屑のように消えてなくなるだろう!!

食缶の中での余熱も計算に入れ、導き出した答え!

「今だ!完成だ!!」

完璧なタイミングで仕上がったすまし汁、子供たちのもとに行くころには最高の状態になっているさ!

2025年6月16日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

6月13日(金) こどもパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース 野菜スープ 【5年生 田植え体験】【学校薬剤師衛生検査】

今日の給食は、パン献立でした!

大人気のハンバーグに、あっさり野菜スープ!

脇を固めるフライドポテトは、調理員さんがひたすらに手切りしたもの!!

一週間を締めくくるにふさわしい、おいしい給食召し上がれ!

今日5年生は、田植えの体験をさせていただきました!

いつもお世話になっている地域の方のレクチャーのもと、しっかりと体験活動を行います!

お米は高騰中ですが、今年も変わらずご協力いただき感謝です!!

お米が苗になるには、大体4週間くらいかかるそう!

そこそこ熱いお湯に浸すと、お米が殺菌されて病気になりにくくなるそう!

そんな工程があるなんて、知らなかったです!

初体験の泥の感触!!

指ごと苗を田んぼに突き立て、植えていきます!

もちろん、アクシデントはつきもの…。

お家のソファーにもたれる様に、泥の中に吸い込まれていった子もいましたね!

それも含めていい学び、いい思い出ですかね!

ところどころに、アクシデントの名残もありつつも無事に終了です!

時々、田んぼの様子も見つつ、秋を楽しみに待ちましょう!

稲刈りまでの間も、農家さんのご協力いただきます!よろしくお願いいたします!

給食室では、学校薬剤師の先生による衛生検査がありました!

安心安全な給食に必要不可欠な、定期的なチェック!

これからも意識を落とさず、辻っ子たちのために頑張っていくぞ☆

5年生 社会科見学

~武州中島紺屋~

武州中島紺屋で藍染め体験をしました。藍染めの由来や歴史を学び、体験を通じて職人さんの思いや手作業による伝統的な技術を感じることができたと思います。藍染め後は真っ青に染まった手で、素敵なハンカチを見せてくれました!

~グリコピア・イースト~

グリコピア・イーストでは工場見学をしました。機械やロボットを使用した高い技術を活かし、効率化を図る一方で、やはり人の手、人の目が必要であることを学びました。子供たちはグリコの製品や製造工程に終始興味津々で、特にグリコに関するクイズに回答する場面では、どのクラスも大変盛り上がっていました!

ぜひ、今回の社会科見学で学んだことを社会科の授業やこれからの日常生活に活かしてほしいと思います。

6月12日(木) 梅あじごはん 牛乳 厚焼きたまご 豚汁

今日の給食は、和食献立でした!

梅は、今が収穫時期!

カリカリの梅とじゃこをごはんに混ぜ込んで、季節を味わいます!

うま味たっぷりの豚汁は、最高のお供だね!

正直なところ子供たちの中でも、賛否両論…。

しかし辻っ子は、苦手なものもチャレンジする強いハートを持っている!!

「梅は苦手だったんですが、今日初めてです!梅がこんなにおいしく感じたのは!」

詩人じみたお礼の言葉をもらったのは、私も初めてでした☺

汁物は豚汁!和風の汁物の中でも、人気トップに君臨するメニューだ!!

埼玉県産大豆を、使用したみそ滝!

全体がブラウンに染まる中、豚汁が出来上がっていく!

みなさんは豚汁を、「とんじる」と呼びますか?「ぶたじる」と呼びますか?

余談を挟んでいるうちに完成だ!

2025年6月12日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

初任者研修研究授業

4月に本校に着任した初任者も2ヶ月が経ち、本日が初の研究授業となりました。

算数「対称な図形」の単元です。本日は180度より大きい角度をどのように測定するのか、既習の分度器を用いた角度の測定をもとに考え、説明することができるようにします。

子供たちは分度器だけでは測れない180度以上の角度をどうしたら測れるのか、ひとりひとりが考えていきます。自分の考えをオクリンクプラスを使い、表し、提出します。提出されたものは一覧となっているので、友達の考え方をみて、自分の考えとにているところや違うところに気付き、学びを深めることができます。子供たちは一生懸命考えていました。

初めての研究授業でしたが、日常的な子供たちの学習状況も垣間見ることができました。

辻小学校ではこれからも様々な教科の研究授業を通し、初任者の授業力向上を行っていきます。

6月11日(水) カレーライス 牛乳 いんげんのソテー

今日の給食は、カレーライス!!

子供たちのテンションも、曇天にも関わらず最高潮!

お供はいんげんのソテー!コリコリの食感がおいしいぞ!

眼前には、さやいんげんの森!!

奥まで見通すことなど、天地がひっくりかえっても無理であろう!!

ぷつぷつと小気味よい感覚で、包丁を入れていく!

いんげんは5年生の理科の授業でも、教材にします!

いんげんは「三度豆」と呼ばれるほど、成長が早いです!

子供たちもこのいんげんのように、すくすく育ってほしいですね!

メインはカレー!ゴロゴロとごった返す具材!!

にんにく・しょうがが効いた、芳醇な香り!

じゃがいもが入るころには、もう着陸態勢!!

ルウが入ったあとに、まき散らされるチーズの花びら!

舞い降りては溶けていく定め!!

まろやかな中に深いコク!!

給食でしか食べられない、やさしいカレーの完成だ!

2025年6月11日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

児童集会(6月)

6月の児童集会は保健委員会と図書委員会の発表です。

それぞれ活動報告や保健や図書に関するクイズでわかりやすく発表できました。

5、6年生の担当のみなさん、発表ありがとうございました。