4年生校外学習③

さきたま古墳公園で昼食です。お天気がよくひなたではぽかぽかして気持ちがよかったです。お弁当も美味しく食べられました。時間のあった子は、古墳に上っていました。

最後の見学場所の埼玉県防災学習センターに到着です。ここでは地震体験をはじめ、防災に関する体験活動を行い、防災について学びます。

地震体験では東日本大震災の震度7を体験し、その揺れの強さに驚いた様子でした。煙体験、消火器体験など火災に関わる体験も行いました。

ここでの学習をもとに防災についての意識を高められるとよいです。

1日しっかり学習できました。頑張りました!

4年生校外学習②

最初の見学場所は、利根大堰。埼玉県の水の流れを学習します。利根川からの水の振り分け(農業、工業、飲料)をしている場所です。たくさんの水が流れている様子をしっかりみることができました。

利根大堰には魚道もあります。魚道では魚の遡上の様子も見られます。今日は…残念ながら魚は見られませんでした。

建物の屋上から取水口や水がわかれる様子がよく見られました。

次は昼食場所のさきたま古墳公園に向かいます。

4年生校外学習①

今日は4年生の校外学習です。4年生は社会科で埼玉県について学習をしています。

見学場所は利根大堰、さきたま古墳、防災センターです。

子供たちのワクワクは止まらず、バスの中でも元気いっぱいです。

朝のお天気にも恵まれて出発です。

11月22日(金) こどもパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ニョッキの豆乳クリームスープ

今日の給食は、パン献立でした!

濃厚なデミグラスソースを帯びた、ハンバーグとパンのコンビネーション!

トロトロのスープも、寒い時期にピッタリだね!

ハンバーグは蒸して仕上げます!

目の前を遮るように湧き上がる湯気!!

奥にうっすらと見えるのは、肉々しいハンバーグ!

手作りのデミグラスソースが、ハンバーグのお供をする!!

濃厚でキャッチーなうま味!!

子供たちからも大人気の献立だ!

来週11月26日には、給食試食会を行います!

ご応募いただいた保護者の方は、延べ52名!!

少し緊張してしまいますが、ぜひ辻小の味をご堪能ください!

そして子供たちの給食を食べる様子も、楽しみにしていただければと思います!

2024年11月22日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

1年生校外学習③

昼食場所は園のご厚意でレストランを借りることができました。ありがとうございました。

子供たちはおうちの方に作ってもらったお弁当を美味しそうに食べていました。

お昼のあとはふれあい体験です。うさぎとモルモットを触れた他に今日は特別、鹿の角も触りました。うさぎとモルモットを触ると暖かさを感じたようで嬉しそうな表情でした。

たくさんの動物を見て子供たちにとって満足な1日でした。

1年生校外学習②

東武動物公園に到着です。雨が残っていましたが、荷物をレストランに置いて園内をみんなで回る頃には雨はすっかり上がっていました。

今日は、動物がよく活動していてその様子に子供たちは大喜びです。

ぐるっと一周したあとはいよいよグループ活動。おめあての動物をじっくり見られるといいですね。

1年生校外学習①

今日は、1年生の校外学習です。あいにくの雨となりましたが、みんな、元気よくスタートできました。

目的地は東武動物公園です。いろいろな動物を見たり、体験をしたり、子供たちはワクワクです。

バスの中でもワクワクが止まりません。気をつけていってきます。

6年生キャリア教育授業

6年生も残すところ5ヶ月あまり。6年生の総合では、将来の目標を考えるための学習として「キャリア教育」を行います。

将来、こんな仕事に就きたいとか、こんな自分になりたいとか、子供たちは小学校卒業という節目に考えることが多いですが、一方でなかなか具体的に考えられない子供たちもいます。

そこで考えを深めたり、考えることの第一歩としたりするためにキャリア教育の特別授業を行いました。

GTとして元プロキックボクサーの金子梓様にお越しいただきました。金子様は校長先生の教え子で2年前にプロを引退されましたが、今は、プロを目指す方のサポートをしたり、一般の人に向けた体づくりのレッスンをしたりしています。また、キックボクシングを広めるための体験活動も進めているそうです。

金子様からはプロとして活動していたときの苦労や自分なりに学んだことなどのお話をいただきました。夢をもつことは大切、夢は目標にしてそれに向かって努力することが一番大事、十分な努力をしても夢は叶わないかもしれないが、次の新しい目標を見つけ、進んでいくことができるとおっしゃっていました。

最後は子供たちに向けて、シャドーボクシングを見せていただいたり、ミット打ちの体験をしてもらったりして盛り上がりました。

子供たちの夢の実現のための一歩になる素敵な授業でした。金子様、ありがとうございました。

11月18日(月) ごはん エコふりかけ 牛乳 肉じゃが 彩の国みそ汁 【彩の国ふるさと給食月間】

今日の給食は、和食献立でした!

怒涛の4連休!みなさんはいかがお過ごしでしたか?

今日から通常に戻って、がんばっていきましょう!

大人気の肉じゃがが、リスタートの火ぶたを切るぞ!!

エコふりかけは、みそ汁のだしに使ったかつお節を使用!

少ししっとりしたかつお節に、甘めの味付けが加わる!!

炒ったごまが入り、香ばしさの追い風!!

「ふりかけもっと食べたいんです…」4年生の子が、小さな声で教えてくれました…。

これは方法を考えねば!!

肉じゃがは、じゃがいもをいつもより大きめにカット!

ごろごろと音を立てて釜の中を転がるように、混ぜられていくじゃがいも!!

やわらかいけど荷崩れしない、配缶後の余熱も計算して作っていく!!

見えた!!今が完成の時!!

釜の蓋をパカッと開けたら、絶妙な照り輝き!!

これ以上ないほどのベストタイミング!さすが調理員さんは、目も勘もするどい!!

最後に彩の国みそ汁!

中に入っているのは、埼玉県の食材ばかり!!

「彩の国ふるさと給食月間」を彩る、おいしい汁物だ!

温度を測って、はい完成!

今週5日間を乗り切るための、栄養満点みそ汁を召し上がれ!

2024年11月18日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou

11月13日(水) ごはん 牛乳 ぶた肉のうま煮 白菜のみそ汁

今日の給食は、ごはん献立!

具材も大きく味が染みたうま煮は、ごはんのお供にピッタリ!

角切りのお肉も、いつもの給食とは一味違っておいしいね!

白菜はそろそろ旬がやってくる冬野菜!

和食の献立、モリモリ食べて4連休を全力で楽しもう☆

うま煮は下茹でのオンパレード!!

お肉にさといも・だいこんと、しっかり味をしみ込ませるには、準備が必要だ!

合流地点には、もうすでにウオーミングアップ済みの食材たち!!

味付けは、シンプルに!

しょうゆが決め手の、甘じょっぱいテイスト!!

グングン染みていくしょうゆ色!カーニバルは、リオデジャネイロ!!

最後に加わるチンゲンサイ!映える映えるこの緑色!!

シャキッとした食感!目を引く緑色!

ダブルのアクセントを料理にもたらし、完成度がうなぎ上り!!

おいしいうま煮、これにて完成!

おっと、これはなんだ!?

目の前には、黄緑色の大きな森!!

中から時々顔を出す油揚げで、これがみそ汁と確信したね!!

あれほど元気に黄緑色だった白菜も、いつしか落ち着いた緑色へ!!

みそが入るということは、もう終盤戦!

マーブル模様を描きながら入っていったみそも、いつの間にやら行きわたる!

季節の野菜に彩られた、みそ汁の完成だ!

つじっ子コンサートの振替休業日と県民の日を合わせて、明日から4連休!!

季節の変わり目で、少し寒さが際立ってきましたが、みんなはどこかお出かけに行くのかな?

ぜひ体調に気を付けて、楽しんで過ごしてくださいね♪

2024年11月13日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou