11月5日(火) おっきりこみ 牛乳 みそポテト

みなさまこんにちは!
今日の給食、久しぶりの投稿となりました!
盛りだくさんの先週を終え、ようやくいつも通りの給食となりました!
今日は、みそポテトにフォーカスしていきますよ!

まずはじゃがいもを揚げていく!
小麦粉の衣をまとったじゃがいもが、外がサクサクになっていく!!

今のじゃがいもは、味のブラックホール!!
身の回りのありとあらゆる味を、その身に吸い込み離さない!!
粉雪が降りかかったように、ほんのりじゃがいもを包む衣がおいしさの秘訣!

タレも手作り!みそが照り輝く!!
甘み多数の中の塩味とコク!隠れもしないマイノリティ!!
みんな手を取り、完璧な味付け!

混ざるじゃがいも、大車輪!!
神々しく輝くいも!ま、まぶしすぎる!
目がくらみ、思わず顔を覆い隠せば、際立つ重厚な香り!!
子供たちからも大人気のみそポテト、一丁あがり!
11月は「彩の国ふるさと給食月間」です!
埼玉県の郷土料理や、埼玉県産の食材を給食に積極的に取り入れます!
今日の「おっきりこみ」「みそポテト」ともに県を代表する郷土料理です。
「おっきりこみ」は、群馬県でも食べられているそうです!
これからどんな献立が登場するのかな!?(わくわく☆)
修学旅行⑥
修学旅行の締めくくりは日光江戸村です。曇り空で少し寒く感じましたが、子供たちはワクワクでした。
昼食のメニューはカレー。昼食のあとはいよいよ見学です。人気の忍者劇場をはじめ、謎解きや迷路、地獄寺などたっぷり楽しめました。グループ行動でも相談しながら仲良く行動できました。
楽しい時間はあっという間。2日間の修学旅行も帰校となります。
保護者のみなさまには子供たちの準備、ありがとうございました。おうちに戻ってから子供たちから楽しいお話が聞けると思います。楽しみにしていてください。
2日間、子供たちはよく頑張りました。修学旅行を通し、学ぶことも多くありました。子供たちの更なる成長を期待しています。









修学旅行⑤
ホテルを出発してすぐ三本松によって集合写真を撮りました。男体山がきれいに見えていて素敵な景色でした。
竜頭ノ滝も紅葉がきれいでした。




華厳の滝ではたくさんの小学校が来ていて混雑していました。滝は迫力があって子供たちも感動していました。


華厳の滝からいろは坂を下って、最後の目的地日光江戸村に向かいます。下りのいろは坂は霧が出ていて、景色がよくわからず少し残念でした。

修学旅行④
今朝の日光の気温は1桁台。とても寒いです。朝食前の散歩です。ホテルから湯ノ湖までみんなで歩きました。湯ノ湖は寒かったけれどとても爽やかでした。紅葉もきれいでした。



ホテルの朝食は洋食です。昨日の夜はご飯のおかわりをたくさんしていた子もいましたが、今朝はロールパンとコーンスープのおかわりが用意されていておいしく食べることができました。



朝食後、帰りの準備をして荷物をバスに積んでから退館式です。おいしい食事ときれいなお部屋、素敵な温泉を楽しむことができました。2日間、お世話になりました。



修学旅行③
いろは坂は霧がかかっていましたが、子供たちは霧の隙間から見える紅葉に感動!していました。


戦場ケ原に到着する頃には雨も止んで、青空が見えてきました。逆川から戦場ケ原ハイキングがスタートです。
前日からの雨の影響で足元が悪い中でしたが、子供たちは頑張って歩いていました。靴も泥だらけ、ズボンも汚れてしまいましたが、戦場ケ原の紅葉も美しく、「きれい!」と感激していました。ゴールの湯滝の迫力にも驚かされていました。たっぷり歩いたので、バスの中ではつかれた様子も見せていました。




ハイキングのあとはホテルに到着。実行委員さんの司会で到着式です。ホテルの方からのお話もしっかり聞くことができました。今日は辻小だけがホテルに宿泊なので貸切状態です。楽しく過ごしましょう。


ホテルに入り、荷物整理をしたら自由時間とお風呂、お土産タイムです。部屋の中ではトランプをしたりクイズをしたりと楽しく過ごす様子でした。


修学旅行②
東照宮に到着です。昼食、お土産購入場所の駐車場から徒歩で移動しました。
雨の中の見学でしたが、陽明門、三猿、想像の像、眠り猫、徳川家康の墓そして鳴き竜などを案内の方に説明をしてもらいながら見学できました。観光のお客さんがたくさんいてゆっくりの見学にはなりませんでしたが、よい勉強になりました。
見学のあとは昼食、そして楽しみにしているお土産の購入です。おうちの方へのお土産もしっかり購入していました。
東照宮のあとは湯滝の散策です。






修学旅行①
本日から1泊2日で6年生は日光の修学旅行に行ってきます。
朝から雨が降っていてお天気が心配されましたが、出発の頃には雨も上がりました。
ピロティでの出発式を終え、日光に向けて出発。気を付けて行ってきます!



10月24日(木) キムタクごはん 牛乳 いわしフライ かきたま汁 【5-1、5-2調理実習】

今日の給食は、混ぜごはん!
ちょこんと乗るいわしの衣は、じゃがいもでできている!
カリカリのいわしと、とろとろのスープの対比!!
日韓共同のごはんがガツガツ進んでいくぞ!

いわしの衣は、じゃがいもから出来上がる!
カリカリを超えてゴリゴリ!!
ほろにがの味わいが癖になりそう!

スープはたまご仕上げ!
雲間から光がスープに差し込むように、黄色いたまごが注がれる!!
入水と同時に、蝶が羽ばたくようにひらひらとたまごが舞う!!
やさしいおいしさのスープが完成したぞ!

昨日今日と5年生で、調理実習を行いました!
ご協力いただいた保護者の方、ありがとうございました!
ごはんを鍋で炊いて、みそ汁をだしとりからやっていきます!

ザルとボウルで、お米を研いでいきます!
シャカシャカとマラカスのような音を立てて、お米を大切に洗っていきます!
とぎ汁は洗い物で使うから、とっておきましょう!

みそ汁の煮干しは、頭とはらわたを丁寧にとります!
初めての経験に、「これで合っていますか…?」と不安がる人多数!
大丈夫!みんな上手にできているぞ!

お米はガラスの鍋で、様子を見ながら炊きますよ!
野球ボールほどありそうなほど大きな泡が、鍋から吹き出しそうに上昇してきた!
これが中火に変える合図だ!


ごはんが炊けたら、五感を使って学びます!
ふっくらおいしそうな香り!
アツアツに気を付けて、お茶碗に盛り付けます!
少しごはんが焦げてしまった班もありましたが、みんなおおむね成功!
協力して洗い物、片付けするのもまた勉強!
ぜひ、お家でもやってみてね☆
運動会
10月19日、運動会が行われました。
前日までお天気が心配されましたが、開会式には青空に。そのあとは気温もどんどん上がり、暑いくらいになりました。
応援合戦、徒競走、団体種目、表現運動そして色別対抗リレーまで子供たちは全力で頑張りました。力一杯の応援も素敵でした。
子供たちは当日まで一生懸命頑張りました。やり抜くことの大切さも学びました。心も体もまた成長することができました。
保護者、地域の皆様には子供たちへの大きな声援ありがとうございました。
最後になりましたが、PTAボランティアの皆様には準備、片付けまでご協力いただき、ありがとうございました。













