7月4日(木) ごはん 牛乳 四川どうふ しゅうまい

今日の給食は、中華風献立!

四川どうふはとうがらしが、ほのかにピリリと感じる!

暑さに負けないスタミナを給食で、チャージしよう!

まずはしゅうまい!しっかり蒸しあがったぞ!!

艶やかに光る、潤ったしゅうまい!

肉々しい食感と、皮のもちもち感!

食缶の中に整列!!

100マス計算の問題として出しても、まったく違和感なし!!

アツアツの身をいったん落ち着けているかのように、静かに出発の時を待ちわびる!

続いて四川どうふ!千切りにした野菜たち!

同じ形にして個性が失われたかと思いきや、思い思いの食感でアイデンティティを見出している!!

色とりどりで、目も潤っていきそうだ!!

茹でたとうふは、マグマのようにアッツアツ!!

ぽよぽよな見た目に反して、崩れない真っ白ボディ!!

あんと絡み、ごはんが進む一品の完成!

たくさん食べて、暑さを吹っ飛ばせ!!

いやはや、暑いですね!!

給食室は本日、釜の目の前で40℃を観測いたしました!

過酷な環境ではありますが、調理員さんたちは辻っ子のために奮闘しております!

感謝を忘れずに食べること、子供たちにも伝えていこうと改めて思いましたね!

2024年7月4日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou