6月27日(木) ぶたどん 牛乳 えだまめ かぼちゃのみそ汁

今日の給食は、大人気のぶたどん!

タレすらもおかずの仲間入りして、ごはんにライドオン!!

彩り鮮やかなえだまめが脇を固め、万全な体制!

だしをしっかりとったみそ汁とも肩を組み、素晴らしい完成度!

まずはえだまめ!

茹でた後に、身を清めるように塩を振る!!

茹でることでより一層、映える緑!

「水を得た魚」いや、「熱を得たえだまめ」!!

メインディッシュも、もう頃合い!

しょうがの風味がふわっと通り抜ける、第0印象!!

頬張れば、ごはんなしでは到底事態を収拾させられない!!

ごはんと具材は、まさに二人三脚!ニコイチな存在だ!!

最後にみそ汁!だしが油揚げやかぼちゃに染み入る!

とうふをプスリとさすこの針は、中心温度計!!

中までしっかり殺菌温度になっているか、適宜確認するぞ!

とうふの温度が上がってくれば、それはエンディングまでのカウントダウン!!

みそを滝のように流し込み、なじませていく!

滝つぼでは激しい水流によって、全体がみそ色に染まっていく!!

かぼちゃもほっくりやわらか、おいしく出来上がったぞ!

26日には、1年生によるインタビューをうけました!

「給食は何人で作っていますか?」「なんでいつも給食の時間に教室にきてくれるんですか?」

まっすぐな質問に、まっすぐお答えしてきました☆

さて、きたる来週7月1日月曜日は辻小学校の開校記念日です!

給食委員さんが考えた、特別な献立となっているので、お楽しみに♪

2024年6月27日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou