6月24日(月) 【独自献立】ごはん 牛乳 さわらの西京焼き肥留間さんちのたまねぎソース 肥留間さんちのきゅうり入り五目きんぴら とうがんのすまし汁

今日の給食は、スペシャルもスペシャル!!

いつも食育体験活動でお世話になっている、地域の方から食材を提供いただきました!!

↓↓今年度の食育体験活動はこちらから↓↓

提供いただいたのは、きゅうりとたまねぎ!

今朝収穫していただいた、とれたて新鮮な野菜たち!!

張りのある肌がピチピチして見える、おいしそうな野菜!!

きゅうりは8㎏いただきました!千切りして、きんぴらに華を添えてくれる!!

今年はきゅうりが、大豊作だったらしい!

雨・気温・日差し、自然を相手取って我々の食を支えてくれている生産者さんに改めて感謝!!

最後の最後に加え、緑色がきれいに残るように!!

軽やかな食感と、じんわり感じる甘みが最高!

味も彩りも、きんぴら史上最高得点を、更新したんじゃないか!?

たまねぎは10㎏いただきました!

これだけたくさんあったら、さわらにたまねぎソースとしてかけてサッパリに!!

粗くみじん切りにして、色の変化をにらめっこしながら見守る!!

西京みその深く濃厚なうま味を、甘みあふれるたまねぎのソースでさっぱりと!

蒸し暑い今日の陽気が、嵐のように吹っ飛んでいく!!

新鮮さゆえのたまねぎの自然な甘みを、ほのかな塩味で引き立てる!!

しょうゆに与えられた、味の助演女優賞!!

地域と作り上げた、今日の給食!!

地産地消も伝えたかったのですが、なにより子供たちに伝えたかったのは、

「生産者への感謝」「自分を支えてくれている人への感謝」

辻っ子ったちは、地域からたくさんのことを学ばせていただいていますね♪

2024年6月24日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou