6月4日(火) きつねうどん 牛乳 カリコリ揚げ 【歯と口の健康週間】

今日の給食は、麺献立!

だしが効きまくった、きつねうどんの登場だ!!

歯と口の健康週間で子供たちに、よく噛んでほしいから歯ごたえ満点のカリコリ揚げも出しちゃう♪

カリコリ揚げは一個一個手作業で、作っていきました!

カリコリ揚げは、全体を混ぜ合わせ一緒くたに油へ!!

大きさ・形・具材のバランス…、気にすることを挙げだしたらキリがない!!

手袋をし、手のひらで均一に仕上げる!

入油は水平線のギリギリの低空から!形を崩さず、おいしく仕上げる工夫の一つだ!!

泳ぐカリコリ揚げは、救命胴衣!!

己から無数の泡!ジュワジュワと言いつつ、おいしそうに色づいていく!!

たまごが入ることで、少しふんわり仕上がるのだ!

揚がったカリコリ揚げは、きれいに整列!!

左から右へ「前へならえ!」

ごぼうにいんげんにごま!

カリコリの名に恥じぬ、ポップな食感が癖になりそうだ♪

お次はきつねうどん!かつお節・煮干し・しいたけ!!

だし界の名だたる精鋭!!

油揚げは、変わらぬ吸引力でぐんぐんだしを吸う!

吸っても吸っても尽きることのない、うま味のビッグバン!!

加わるねぎの、大きな滝!!

乱反射して色が変わって見えるように、ねぎの白と緑が交錯する!

うま味の底なし沼に向けて、真っ逆さま!!

じんわりとだしが染み入り、完成の時を迎える!

だしがサビのきつねうどんの出来上がり!!

2024年6月4日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou