今日の給食は、紅白の対比が美しい洋風献立!
ケチャップの、エッジが効いた酸味とうま味が特徴のチキンライス!
クリームスープのまろやかさとのコントラストが、なんとも心地いい!
チキンライスは、炊き上げてから大きな釜で混ぜ合わせる!
まるでチキンライスの洗濯機!!
おいしそうな香りとともに立ち上る湯気が、なんともいい情景!!
豆乳スープに、ルウを投入!…なんてね!!
入れているのはブールマニエという、とろみをつけるための手作りルウ!
少しずつルウを入れていく技法、通称「クモの糸」!
だまにならず、均等に溶かすための調理員さんのテクニックだ!
「今日の給食は、ずっと食べていたい!」
と、言っていた子がいたそうです!(教頭先生より情報提供)
残念ながらその願いは叶えられないけど、明日も今日に負けないぐらいおいしく作るよ!