12月9日(火) タンメン 牛乳 てりやきまん

今日の給食のメインは、手作りのてりやきまん!

朝一からとり肉を甘辛く煮つけて行こう!

少しお酢を入れて、さっぱりさせるのが肝だ!

ダマができないようにしっかり混ぜて作った、「まん」の部分!

アルミカップに注ぎ入れ、上から甘辛のお肉を優しくのせてあげよう!

これを450人分!?調理員さんの夢に出てくること間違いなし!!

網にのせ、アツアツの釜のサウナにイン!!

立ち上る湯気で視界不良好!!

しっかりふたを閉めて、ワクワクしながら待つのが決まり!!

時間だ!蓋をオープン!

ふっくらと盛り上がるてりやきまん!

優しい甘さが風にのる!!給食室を包み込むように!

ひと際苦労して作るてりやきまん、これにて完成だ!

2025年12月11日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou