11月19日(水) ごはん 牛乳 さんまのかば焼き れんこんとひじきのきんぴら たぬき汁

今日の給食は、和食献立でした!

真っ白なごはんのお供は、甘辛い味付けのさんま!

脇を固めるきんぴらも、いいバランスだね!

たぬき汁はたまごが入って、まろやかおいしい!

ひじきが覆うがために、れんこんのシャキシャキ感は予想外!!

漂うしょうゆのいい香りが、きんぴらを彩るイルミネーション!!

ごまが最後に降りかかり、副菜としての責務を全うする!

細長いさんまを揚げていこう!

給食のかば焼きは、どちらかといったら「かば揚げ」?

外側の衣がこれから出会う、タレを抱きしめて離さないだろうね!!

手作りの甘じょっぱい、かば焼きダレ!

給食室で輝く、ブラックダイヤモンド!!

舌に触れた瞬間に電撃にように、おいしさが駆け巡る!!

たぬき汁に、たぬきは入っていません!

入っているのは、やわらかいこんにゃく!

とろみをつけた後に、黄色い滝!!たまごが水面に揺らめく!

日本の雰囲気たっぷりの、今日の給食召し上がれ!

2025年11月20日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou