
今日の給食は、和食献立でした!
メインはあじ!味が自慢のおいしい魚だ!
ごはんの横には、エコふりかけ!地球にも子供たちの味覚にも優しい一品!

あじは、たつた揚げの上にタレをかけます!
甘酸っぱいタレで、あじのキャンバスに描くうま味のアート!!
しょうゆ色に染まる背景に、ニンジン・ピーマンのほのかな色味がなんとも哀愁漂う!!

けんちん汁の、だしをとったかつお節!
一仕事終え、一息つきそうなところを、ふりかけに駆り出す!!
引っ張りだこならぬ、引っ張りかつお?
甘じょっぱい味付けがおいしいが、少しでも手を休めると焦げてしまう、難しい献立だ!

かつお節の面影残る、けんちん汁!
具材がたっぷりで、食べ応えがあるんだよな!
個人的MVPは、ごぼうさんですかね!!
コリコリとした食感と、深みのある味わい…。
噛めば心も歯も踊るような、楽しさをもたらしてくれる!