
今日の給食は、和食献立でした!
メインになるのは、肉団子のあんかけ!ほんのり酸味が効いてさっぱり!
なすは今の時期が旬の野菜!みそ汁に入っているぞ!

今日から一部のクラスは、なんとあの備蓄米!!
今まで給食で使ってきたのは、「彩のかがやき」!
お米をはじめとする食費の高騰、ご家庭もさることながら給食も大打撃を受けています…。

おかずは、甘酢あんを作って肉団子を投入!
肉団子の落石注意!頭上注意!!
サッパリ甘いあんと、ゴツゴツしたうま味の肉団子の合わせ技!
何個食べられるかは、日頃の行いと給食当番さんにゆだねられた!!

みそ汁のなすは、一度炒めてから使用しよう!!
油との相性抜群のなす、しんなりするころにはおいしさも一段階上へ!!

最後に加わるなす!おいしそうでございなす!!
苦手な子も多いけど、これも大事な季節の味!
トロッととろけそうな、なすのみそ汁の完成だ!