
今日の給食は、中華風献立!
ジャージャン(家常)とは、中国の言葉で「家庭の」という意味があり、家にある食材で作れることから、この名がついたそう!
甘みも効いたおいしいあんが、厚揚げ(生揚げ)に絡みつき絶品!!

厚揚げは下茹でをしていきます!
余分な油が抜けて味が染みやすく、温度が上がりより衛生的に!!
下茹でをするという一石を投じるだけで、二鳥を得る結果となるのだ!!

あんにはぶた肉のうま味!野菜の甘み!
味を調え、とろみをつけたら、いざ!アツアツの厚揚げ投入だ!!
体を預けるかのように飛び込んでいく厚揚げを、濃厚なあんが優しく受け止める!!

見ただけでみんなのお腹は、黙っちゃいないね!!
ボリューミーな見た目と、いかにもごはんに合いそうな香り!!
これは、完食間違いなしなんじゃないか??

今日は3年生が大豆の苗植え体験をしました!
ご協力いただいている農家さん、いつも本当にありがとうございます!!
苗は赤ちゃん、弱いから優しく扱わないとね!



土に触れる経験も、意外と少なってきている辻っ子!
気持ちを込めて、苗を植えていきます!
収穫は秋ぐらいかな?
農家さんの力を借りて、貴重な体験をさせていただきました!
さて、たくさん採れたら、どうやって食べようかな??