6月12日(木) 梅あじごはん 牛乳 厚焼きたまご 豚汁

今日の給食は、和食献立でした!

梅は、今が収穫時期!

カリカリの梅とじゃこをごはんに混ぜ込んで、季節を味わいます!

うま味たっぷりの豚汁は、最高のお供だね!

正直なところ子供たちの中でも、賛否両論…。

しかし辻っ子は、苦手なものもチャレンジする強いハートを持っている!!

「梅は苦手だったんですが、今日初めてです!梅がこんなにおいしく感じたのは!」

詩人じみたお礼の言葉をもらったのは、私も初めてでした☺

汁物は豚汁!和風の汁物の中でも、人気トップに君臨するメニューだ!!

埼玉県産大豆を、使用したみそ滝!

全体がブラウンに染まる中、豚汁が出来上がっていく!

みなさんは豚汁を、「とんじる」と呼びますか?「ぶたじる」と呼びますか?

余談を挟んでいるうちに完成だ!

2025年6月12日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou