5月12日(月) ごはん 牛乳 かつおのたまねぎソースかけ キャベツのみそ汁

今日の給食は、和食の献立!

かつおに和えられたソースには、甘み際立つ新たまねぎが入っている!

にんにくの香りも相まって、パンチ力のあるおかずだ!

キャベツも今が旬!

今日もたくさん食べて、この曇天を吹き飛ばそう!

カリカリに揚がったかつお!

まるで一足先に真夏で、全身を日焼けしたかのよう!!

ここまでのかつおは、サクッと軽い食感!

そのままでもかつおのおいしさが楽しめるが、今日は旬のたまねぎを使ったソースとともに!!

見事な照り輝き!!給食界の黒船来航!!

にんにくのパンチの効いた香りと、新たまねぎ本来の自然な甘み!

量はそんなに多くないけど、子供たちのごはんを進ませる大役を担う!!

みそ汁は、キャベツがメイン!

名に恥じぬキャベツの量!!

だしは煮干しとかつお節からガッツリと取り、準備完了!!

海のようにどこまでも広がりそうな、だしの香りとキャベツの甘み!!

見渡す限り、みそ汁の水平線が続いている…。

シンプルながらも奥深い、おいしい汁物の完成だ!

ついに明日から、2年生以上が待ち望んだ麺献立が始まります!

袋めんの前に、スパゲティで1年生にも一旦慣れてもらいましょう!

2025年5月12日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou