5月1日(木) ごはん 狭山茶ふりかけ 牛乳 とうふのあんかけ みそけんちん

今日の給食は、和食献立!

そして今日は「八十八夜」!茶摘みの季節!

埼玉県が誇る名産品、狭山茶をふりかけにしてみました!

ふりかけの具材はいたってシンプル!ごま、じゃこ、塩、お茶!

夏も近づく八十八夜!!

豊かな香りと、深みのあるうま味!!

大人も子供も思わず目を見開く、新体験のおいしさだ!

主菜はとうふのあんかけ!

とろっとろのあんに、やわらかなとうふがダイブ!!

固めのあんの中で泳ぐのは、少し大変そうだが、調理員さんが後押し!!

おいしいおかずの完成だ!

日本三大銘茶」という言葉、聞いたことがある方もいるのではないでしょうか?

「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす」

それぞれのお茶の特徴が、謳われている言葉です!

3年生では音楽の時間に、茶摘みの歌を歌います!

今日のふりかけを思い浮かべながら、元気に歌ってくれるといいですね♪

2025年5月2日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou