4月21日(月) ごはん エコふりかけ 牛乳 さわらの塩こうじ焼き 豚汁

今日の給食は、魚がメインの和食献立!

さわらは「魚」に「春」と書く、今を代表するようなお魚!

春の訪れを告げる魚と、大人気のエコふりかけでごはんがスイスイ進むこと間違いなし!

さわらの味付けは、塩こうじ!

お米や塩から作られる発酵調味料!食材のうま味と甘みが引き出される!

おいしい鰆と合わされば、鬼に金棒!!

豚汁にはかつおだしを使用!そうしよう!!

ぶた肉のうま味とも手を組み、肩を組み、二人三脚!!

えっほえっほの掛け声とともに、調理も進んでいく!

味付けはもちろんみそ!

だしや具材とのマッチングは、この上なくナチュラル!!

日本のルーツに染みわたる、最高のみそ汁の完成だ!

和の風、全開で出来がった今日の給食!みんな手を合わせていただきます!

2025年4月21日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou