
今日の給食は、ごはん献立!
1年生の入学、2~6年生の進級を祝ってゼリーが登場だ!
1年生にとっては、初めてのごはんの献立だ!

こぎつねずしは、ちらしずしのような酢飯仕様!
具材はガッツリでも、味はサッパリ!!
甘みも際立って、どんどん食べ進められちゃう♪

量は学年・人数・実態に応じて変化するもの!!
クラスごとに計量して配缶していきます!
はじめのうちは探り合い!
「これぐらいは食べられるかな…?」「これじゃ足りないかな…?」

すまし汁はかつお節と昆布のだしを効かせた、あっさり仕立て!
塩味はほのかに!なんとお上品だこと!
桜の花びらの形のかまぼこが、すましの中に見え隠れ!!
味も見た目も大満足の、汁物の完成だ!

1年生の給食は、様子を見つつスタートします!
牛乳を飲むことも、一つの練習!
焦らず、1本飲めるようにしていこうね☆