2月13日(木) ごはん 牛乳 川口さといもコロッケ きんぴら 白菜のみそ汁

今日の給食は、ごはん献立!

目玉はやっぱり川口市産のさといもを使った、コロッケだね!

じゃがいものホックリ食感とは一味違う、少しねっとりした食感が魅力だ!

サクッと揚げられたコロッケは、美しいきつね色!!

軽やかな音をかき鳴らし、迫りくる油の波を払いのけるがごとく!!

カリカリのパン粉と、ねっとりなさといも!

見事なコントラスト!!

口の中で歯を入れたら、グラデーションのように食感が変化する!!

ソースとの相性も抜群!

貴重な市内産の食材!

今回はさといもがコロッケとして登場しました!

このさといもは、神根地区ではじめから給食用で作られたんだとか!

つまり川口市の給食を食べている人にしか味わえない、スペッシャルなコロッケだったわけです!!

地元の味を子供たちに、味わってもらえてよかったです♪

2025年2月13日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou