
今日の給食は、ごはん献立!
目玉はやっぱり川口市産のさといもを使った、コロッケだね!
じゃがいものホックリ食感とは一味違う、少しねっとりした食感が魅力だ!

サクッと揚げられたコロッケは、美しいきつね色!!
軽やかな音をかき鳴らし、迫りくる油の波を払いのけるがごとく!!

カリカリのパン粉と、ねっとりなさといも!
見事なコントラスト!!
口の中で歯を入れたら、グラデーションのように食感が変化する!!
ソースとの相性も抜群!

貴重な市内産の食材!
今回はさといもがコロッケとして登場しました!
このさといもは、神根地区ではじめから給食用で作られたんだとか!
つまり川口市の給食を食べている人にしか味わえない、スペッシャルなコロッケだったわけです!!
地元の味を子供たちに、味わってもらえてよかったです♪