
今日から3学期の給食スタート!
2025年のスタートは、おごそかにおせち献立!!
子供たちの未来に言を担ぐ、特別な献立だ!

今日から2025年の給食スタート!
初日は謹賀新年のおせち献立!
工程も多く、複雑。朝しっかりと打ち合わせして、2025年の給食ののろしを上げる!!

皮を厚くむき、ホクホクに茹でられたさつまいも!!
「鉄は熱いうちに打て」!いや、「さつまいもは熱いうちに潰せ」!!
くりきんとんの道、ここに始まれり!

つぶして細かくなったさつまいも、栗の甘露煮のシロップを加えて滑らかに!
まるでゲレンデの上に降り積もる粉雪のように、やわらかなくちどけに!!
甘い栗が入り、混ざり合っていく!

もたっとしたくりきんとんは、混ぜるのに一苦労!!
冬休み明けから、フルスロットル!!
練り上げるように、混ぜ合わせる!!

田作りは、カラッと揚げたいわしに、少し甘い味付けを!
加わるごまの風味!香ばしさがとめどない!!
カリカリで口をケガしないように、ゆっくり味わって食べるとしましょうか!

おぞう煮には紅白の紅担当、かまぼこさんが先に現場入り!
くっつき合っていたかまぼこ同士、汁に入ればみな同志!!

最後に入る煮込みもち!丸いということは関西風?
温まってきたら、徐々に浮き上がってくるおもちたち!!
トゥルトゥルの文字通り「もち肌」!
しょうゆの味付けで、子供たちのお口に新年のごあいさつ!

皆様、あけましておめでとうございます。
本年も辻小学校の教育活動及び、給食にご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。