1月9日(木) わかめごはん 牛乳 田作り くりきんとん おぞう煮

今日から3学期の給食スタート!

2025年のスタートは、おごそかにおせち献立!!

子供たちの未来に言を担ぐ、特別な献立だ!

今日から2025年の給食スタート!

初日は謹賀新年のおせち献立!

工程も多く、複雑。朝しっかりと打ち合わせして、2025年の給食ののろしを上げる!!

皮を厚くむき、ホクホクに茹でられたさつまいも!!

「鉄は熱いうちに打て」!いや、「さつまいもは熱いうちに潰せ」!!

くりきんとんの道、ここに始まれり!

つぶして細かくなったさつまいも、栗の甘露煮のシロップを加えて滑らかに!

まるでゲレンデの上に降り積もる粉雪のように、やわらかなくちどけに!!

甘い栗が入り、混ざり合っていく!

もたっとしたくりきんとんは、混ぜるのに一苦労!!

冬休み明けから、フルスロットル!!

練り上げるように、混ぜ合わせる!!

田作りは、カラッと揚げたいわしに、少し甘い味付けを!

加わるごまの風味!香ばしさがとめどない!!

カリカリで口をケガしないように、ゆっくり味わって食べるとしましょうか!

おぞう煮には紅白の紅担当、かまぼこさんが先に現場入り!

くっつき合っていたかまぼこ同士、汁に入ればみな同志!!

最後に入る煮込みもち!丸いということは関西風?

温まってきたら、徐々に浮き上がってくるおもちたち!!

トゥルトゥルの文字通り「もち肌」!

しょうゆの味付けで、子供たちのお口に新年のごあいさつ!

皆様、あけましておめでとうございます。

本年も辻小学校の教育活動及び、給食にご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

2025年1月9日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou