11月13日(水) ごはん 牛乳 ぶた肉のうま煮 白菜のみそ汁

今日の給食は、ごはん献立!

具材も大きく味が染みたうま煮は、ごはんのお供にピッタリ!

角切りのお肉も、いつもの給食とは一味違っておいしいね!

白菜はそろそろ旬がやってくる冬野菜!

和食の献立、モリモリ食べて4連休を全力で楽しもう☆

うま煮は下茹でのオンパレード!!

お肉にさといも・だいこんと、しっかり味をしみ込ませるには、準備が必要だ!

合流地点には、もうすでにウオーミングアップ済みの食材たち!!

味付けは、シンプルに!

しょうゆが決め手の、甘じょっぱいテイスト!!

グングン染みていくしょうゆ色!カーニバルは、リオデジャネイロ!!

最後に加わるチンゲンサイ!映える映えるこの緑色!!

シャキッとした食感!目を引く緑色!

ダブルのアクセントを料理にもたらし、完成度がうなぎ上り!!

おいしいうま煮、これにて完成!

おっと、これはなんだ!?

目の前には、黄緑色の大きな森!!

中から時々顔を出す油揚げで、これがみそ汁と確信したね!!

あれほど元気に黄緑色だった白菜も、いつしか落ち着いた緑色へ!!

みそが入るということは、もう終盤戦!

マーブル模様を描きながら入っていったみそも、いつの間にやら行きわたる!

季節の野菜に彩られた、みそ汁の完成だ!

つじっ子コンサートの振替休業日と県民の日を合わせて、明日から4連休!!

季節の変わり目で、少し寒さが際立ってきましたが、みんなはどこかお出かけに行くのかな?

ぜひ体調に気を付けて、楽しんで過ごしてくださいね♪

2024年11月13日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou