今日の給食は、ごはん献立!
具材も大きく味が染みたうま煮は、ごはんのお供にピッタリ!
角切りのお肉も、いつもの給食とは一味違っておいしいね!
白菜はそろそろ旬がやってくる冬野菜!
和食の献立、モリモリ食べて4連休を全力で楽しもう☆
うま煮は下茹でのオンパレード!!
お肉にさといも・だいこんと、しっかり味をしみ込ませるには、準備が必要だ!
合流地点には、もうすでにウオーミングアップ済みの食材たち!!
味付けは、シンプルに!
しょうゆが決め手の、甘じょっぱいテイスト!!
グングン染みていくしょうゆ色!カーニバルは、リオデジャネイロ!!
最後に加わるチンゲンサイ!映える映えるこの緑色!!
シャキッとした食感!目を引く緑色!
ダブルのアクセントを料理にもたらし、完成度がうなぎ上り!!
おいしいうま煮、これにて完成!
おっと、これはなんだ!?
目の前には、黄緑色の大きな森!!
中から時々顔を出す油揚げで、これがみそ汁と確信したね!!
あれほど元気に黄緑色だった白菜も、いつしか落ち着いた緑色へ!!
みそが入るということは、もう終盤戦!
マーブル模様を描きながら入っていったみそも、いつの間にやら行きわたる!
季節の野菜に彩られた、みそ汁の完成だ!
つじっ子コンサートの振替休業日と県民の日を合わせて、明日から4連休!!
季節の変わり目で、少し寒さが際立ってきましたが、みんなはどこかお出かけに行くのかな?
ぜひ体調に気を付けて、楽しんで過ごしてくださいね♪