9月26日(木) ごはん 牛乳 さんまのかば焼き もやしの炒め煮 豚汁 【給食室学校薬剤師検査】

今日の給食は、和食献立でした!

さんまは秋が旬!甘辛の味付けで、ごはんのお供に!

副菜はもやし!シャキシャキ食感の中に、ごまのプチプチ感がこだまする!!

豚汁は安定のおいしさ!大人気だ!

さんまはカリッと揚げて、タレをくぐらせる!!

タレのシャワーを浴び、艶やかなさんま!

「ホンマでっか!」と疑いたくなるような、おいしさが子供たちを待ち受けているだろう!!

副菜は野菜が主役の、軽い一品!

しょうゆベースの味付けが、野菜にギュンギュン染み入る!!

ごまをパラリと振りかけたなら、香ばしさも加わること間違いなし!

同じ皿の上、さんまの味とケンカしないように、汁を切って配缶します!

豚汁は豚肉を炒めるところから、スタートします!

にじみ出る肉汁は、みそ汁の最高のだしへ!!

重厚感ある低い音はグラデーションのように、軽やかな音に変わっていく!!

注がれる水に溶けだすうま味!!

色とりどりの野菜も相まって、食欲そそるビジュアルに!!

みそがダイブ!豚汁のゲリラライブ!!

まるっと締めくくる、おいしい汁物の完成だ!

本日は、学期に1度の学校薬剤師の先生による衛生検査がありました!

調理員さんの手指、食器の保管庫から包丁の先まで!

しっかりと大腸菌群がいないことを、定期的に検査して確認します!

安心安全な給食のために、衛生管理も徹底しています☆

2024年9月26日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou