今日の給食は、カレーピラフ!
スパイス香るごはんは、おかずというアシストいらずのストライカー!!
スープはまったり滑らかに!最後にみかんでスッキリと!!
ピラフは黄色く魅力的!
食欲そそる香りが、釜からテイクオフ!!
ウィンナーのうま味と、ほどよいピーマンの苦みのマリアージュ!!
メインの名に相応しい、最高の出来栄え!
スープは、豆乳仕立てのまったり感が魅力!
中に入るニョッキは、パスタの仲間!
じゃがいもが主材料のもちもち感!食べたらみんなに幸福感!!
ブールマニエでとろみをつけたら、パセリを釜に撒いていこう!!
夏を彷彿とさせる深緑!真っ白な世界を侵略!!
彩りもかわいらしい、まったりおいしいスープの完成だ!
今日は5年生の総合的な学習の時間で、給食についてお話をしました!
自分たちで苗を植え、収穫する予定のお米をどうしていくのか…。
栄養教諭の献立作成の考え方を参考に、給食に出せるものを目指して考えます!
価格や栄養素、衛生面や作業面などなど。
いろいろな視点で考えなければならないことを、1時間を通して学びましたね!