9月17日(火) コーンラーメン 牛乳 ぎょうざ お月見ゼリー

今日の給食は、麺献立!

3連休が明け、次の3連休への橋渡しのこの1週間!

出だしは人気のラーメンから!

とうもろこしは今が旬の夏野菜!甘みを抱きかかえるような、プチッと食感も魅力だね!

まずはぎょうざから、カリッと揚げていこう!

おせんべいにも負けないくらいの、カリカリ食感!!

口の中で砕けた皮は、縦横無尽に舞い上がるだろう!!中に包まれたおいしい具とともにね…。

落ち着いてラーメン作り!

色とりどりの野菜たち!今回の主役は、黄色いおべべのコーンさん!!

各々が自分の魅力を前面に押し出すように、色彩豊かに煮込むまれていく!!

最後に加わったバター!

うま味の塊、これだけでスープの勢いは急加速する!!

舞い上がる豊潤でまろやかな香り…。

かき混ぜる調理員さんの動きも、smooth like butter!!

今日は中秋の名月、15夜の月見の日です!

最近世の中、「月見」の商品がたくさんありますよね!

給食でもお月見ゼリーが、登場しました!

真ん中のお月様の中には、かわいいうさぎさんが!(ピンボケすいません…。)

今夜は、きれいな月が見えるかな?

2024年9月17日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou