
今日の給食は、和食献立でした!
目玉はやっぱり、くわいごはん!
聞き馴染みのない方もいらっしゃるでしょう「くわい」!
ほんのり苦味のあるじゃがいものような、食感の旬の味!

くわいは丁寧に下処理しますよ!くぅ~、小さいものは難しいね!!
調理員さんは次から次へと片付けていくけど、私の目は追いつかない!!

一度素揚げしたくわいは、炊きあがったごはんに押し掛ける!!
ホクホクの食感が印象的!!
ほんのり苦い?いや、これがうまい!

(写真ピンボケですいません!)
とり肉のうまみと、シンプルなしょうゆベースの味付け!
直球が故に、くわいが引き立つ!!低学年でもたくさん食べてくれるのでは!?

お供は大人気の汁物、豚汁だ!
煮物か!?と思うほどに具沢山!!
食材たちの肩と肩がぶつかり合う、過密状態!!
しかしみんなでエキスを出し合えば、最高の汁物への道が開ける!!

「くわい」おせち料理にも、登場するときがありますね!
球根から芽が出たような見た目で、縁起物として扱われます!
油で揚げるとクセもやわらぎ、食べやすくなりますよ♪