12月16日(火) 肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ

今日の給食は、麺献立でした!

肉なんばんはしょうゆベースのとろとろスープ!

かき揚げは1個1個手作り!春菊の爽やかな風味がたまらないね!

混ぜ合わせた具材を、整形して1個1個丁寧に落としていく!

ボウルからフライヤーへの、シャトルラン状態!!

入油は、二人体制!アツアツの油の横で、顔色一つ変えない調理員さんはプロだね!!

かき揚げは油に入った瞬間に、シュワッと音を立てる!!

はじめは色白だったかき揚げも、だんだんきつね色に!

中はたまごが入っているから、すこしモッチリ!

カリッと揚がったかき揚げ!時間がたってしっとりしてもおいしい!

いかの食感、春菊の香り!

大人の味かと思いきや、万人受けの罪なヤツ!!

肉なんばんも出来上がるぞ!

とろとろのスープが、うどんを誘っていく!!

とろみがあることでいつまでも温かい、冬にピッタリだ!

布団から出るのが、億劫な季節がやってきましたね!

みなさんも朝は自分の心との、小さな戦いが待っているのではないですか?

朝食で温かいスープを飲んで、体と心を目覚めさせるなんていかがでしょう!

2025年12月16日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou