
今日の給食は、日本が誇る家庭料理「肉じゃが」をメインにしたごはん献立!
ホクホクかつメルティな食感のじゃがいもは、味が染みて最高のおかずに!
みそ汁には埼玉県が誇る小松菜が、たっぷり入って栄養満点だ!

味が染み染みの肉じゃが!!
優しい香りとボリューミーな見た目!もはや日本のアイデンティティとも言える一品!!
校外学習の日と被ったなら、避難殺到で収拾がつかなくなることも!?
食べれば理由は明白、どこか懐かしさも感じるおいしいおかずだ!

日本を代表する献立の後は、埼玉県を代表する食材だ!
このみそ汁の魅力は、埼玉県産の小松菜だけじゃない!!
みそも、埼玉県産の大豆で作られたもの!
シンプルなみそ汁の中に、故郷の味がするのではないかな??

みそ汁には、かぶが入っています!
辻小では状態が良ければ、かぶの葉っぱも料理に使用しています!
野菜は根・葉・茎など食べる部位によって、栄養が変わることがあります!
今週土曜日は、「つじっこコンサート」です!
風邪を引かないように、「手洗いうがい・食事・睡眠」!
辻っ子の全力を給食で応援するぞ☆