9月5日(金) ツイストパン 牛乳 とりのから揚げ ペイザンヌスープ

今日の給食は、パン献立でした!

何よりも子供たちの胸を打つのは、大人気のとりのから揚げ!!

そのおいしさの神髄に迫っていきましょう!

まずは、大事な大事な下味の工程!

しょうがとにんにくは、しっかり生のものを使うこだわり!!

もはや、このまま食べてもおいしいんじゃないか??

(絶対にこのまま食べてはいけません。)

片栗粉を使って、薄衣をまとわせる!

どこぞのお殿様のような、厚化粧は厳禁!!

衣付けは揚げる直前にすることで、サクサクとした衣をこしらえることができるのさ!

油に入れたら、お肉たちを独り立ちさせるように、引き剥がす!!

そして油の中での遊泳会!

揚げ音と気泡の量の変化に、体中の全細胞を総動員!!

揚げ終わってもまだ、気を抜くには早すぎる!!

しっかりと油をきることで、衣はベシャッとせずおいしさが続く!

ゴツゴツとした岩肌のような衣が、プリプリのとり肉を盛り立てる!!

これが辻小給食のから揚げだ!

2025年9月5日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou