
今日の給食は、スペシャルな献立!!
昨年度お米の勉強をした現6年生が考えて選ばれたチャーハンと、2年生・なないろさんが皮を剥いたとうもろこしの登場だ!!
今の6年生は5年生の総合的な学習で、お米について学んできました!
その集大成としてコンテストを行い、学年の中から選ばれたのが今日の「焼肉のタレ風チャーハン」!

まずはにんにく・しょうがとともに、豚肉を炒めていく!
この香り!!スーパーヘビー級!!
重い重い鼻先への香りの一撃に、ノックアウト寸前!!これは期待できそうだ!

味付きのごはんと、先程できた具、最後のたまごを集結させる!
ガツンとした確かなパンチ力!
一口食べれば、この夏乗り切れるほどのスタミナがつきそうだ!!

今日のとうもろこしは、2年生となないろさんが皮むきをしてくれました!
失敗したら給食が出なくなってしまうかもと、緊張感マシマシではじまった体験!


しかし始まれば、みんな楽しく学習できました!
いつも食べるとうもろこしと、「色」「におい」「かたさ」違いは見つけられたかな??


給食室まで届いたとうもろこしは、4等分に切り分けて釜の中へ!
濃くなる黄色、甘さが増していく!!
塩を振らなくたってそのままおいしい、とうもろこしをガブッと召し上がれ!
今日の給食は、辻っ子たちの力がなければ完成しなかったものでしょう!
ぜひ、ご家庭でも料理やお手伝いなど、いろいろなところで子供たちの力を発揮させてあげてください♪