
今日の給食は、和食献立でした!
梅は、今が収穫時期!
カリカリの梅とじゃこをごはんに混ぜ込んで、季節を味わいます!
うま味たっぷりの豚汁は、最高のお供だね!

正直なところ子供たちの中でも、賛否両論…。
しかし辻っ子は、苦手なものもチャレンジする強いハートを持っている!!
「梅は苦手だったんですが、今日初めてです!梅がこんなにおいしく感じたのは!」
詩人じみたお礼の言葉をもらったのは、私も初めてでした☺

汁物は豚汁!和風の汁物の中でも、人気トップに君臨するメニューだ!!
埼玉県産大豆を、使用したみそ滝!
全体がブラウンに染まる中、豚汁が出来上がっていく!
みなさんは豚汁を、「とんじる」と呼びますか?「ぶたじる」と呼びますか?
余談を挟んでいるうちに完成だ!