
今日の給食はハヤシライスでした!
普段のカレーとは一味違う、デミグラスな味!
旬の梅は、ドレッシングにしてサッパリいただこう!

サラダのドレッシングには、旬の梅を入れてみよう!
カリカリの梅が入ることで、少しの酸味と甘みが加わりさっぱり仕上げ!
暑くなってきた今にピッタリだね!

給食のハヤシライスには、ちょっとした秘密が!?
ハヤシライスのルウだけでなく、トマトケチャップで酸味とコクをプラス!!
これで子供たちにも、大人にも馴染む味わいになるのだ!!

ルウが入れば、馴染みの姿!
ドロドロと粘度を増して、うま味も増していく!!
ケチャップは、じっくり煮込めば酸味がうま味に!
いつものカレーじゃないからと、落ち込むことなかれ!
これまた絶品のハヤシライスを召し上がれ!
梅ドレッシングが登場するということで、梅の農家さんを取材!!
梅干しのイメージだと、赤とかピンク色かな?と思うけど、実は緑色のものが多い!
普通の果物と違って生で食べることのない梅!
食べない理由は、未熟な身には「アミグダリン」という毒があるんだとか!?
梅干しや梅シロップを作る時は、つまみ食い厳禁ですね!!