5月15日(木) ごはん 牛乳 ユーリンチー もやしの中華炒め わかめスープ

今日の給食は、中華風献立!

ユーリンチーは味がついたからあげ!こんなの人気に決まってる!!

ごはんがフルスロットルで進むぞ!!

まずはもやしの中華炒め!

今回は炒めるときに、少しだけにんにくを入れました!

圧倒的、町中華感!!子供たちにも受け入れられるかな?

さぁ、メインのユーリンチー!このワクワク感は、まるで遊園地ー

下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げていく!!

どうしてもくっついていたいお肉たちを、引きはがす!

まるで、織姫と彦星を分かつ天の川のように!!

ジューという重低音から、カラカラとした軽い音に変化!

隣の釜で同時並行に、作っているタレ!

細かく刻んだねぎはアクセント!!

甘味あり、塩味あり、酸味あり、ちょっぴり辛みあり!複雑なのになぜこんなにも合うのか!!

カリカリのからあげに、手作りのタレを混ぜていく!

風に舞い上がりそうなほど、カリカリで軽い食感に覆いかぶさる濃厚なタレ!!

タレでまとまり、味が加わり、おかずとして成り上がっていく!!

最後にスープ!

和風にも中華風にも合う、万能スープ!その名もわかめスープ!

とろみがついた中に、ツルッとしたわかめ!

少し塩味を控えることで、ユーリンチーの味わいを引き立てる!!

さて、今日の子供たちの食べっぷりも楽しみだ♪

2025年5月15日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou