4月23日(水) たけのこごはん 牛乳 メヒカリのたつた揚げ 新たまねぎのみそ汁

今日の給食は、季節の風を吹かせるたけのこごはん!!

コリコリとした食感のごはんの上に、ごろりと寝転ぶ小さな魚!

これがメヒカリ!

甘み際立つ新たまねぎのみそ汁も、季節を感じるね~♪

たけのこごはんが炊きあがったぞ!

分厚い雲が太陽を、いないいない状態!!

食感がキラリと輝くたけのこに、とり肉・油揚げ!

最高の状態に仕上がったぞ!

メヒカリは、なんとも慎ましいサイズ感!

小さな体にたくさんの栄養!!

やわらかい骨も一緒に食べることで、子供たちの骨も丈夫に育つ!

みそ汁にはこの季節限定の、真っ白なたまねぎが入る!!

溶け出す甘み、やわらかな食感!

今しか味わえない、おいしいみそ汁の完成だ!

今日はたけのこごはんということで、たけのこ農家さんを取材!

たけのこを収穫して、裁く様子を撮影させていただきました!

たけのこは、3月~5月に収穫できる食材です!

暑い日には1日で、60㎝近く背が伸びるそうです!

子供たちもたけのこと同じように、元気に成長してくれるといいですね!

2025年4月23日 | カテゴリー : 辻小の食育 | 投稿者 : tujisyou