
今日の給食は、中華風献立!
大人気のマーボーどうふは、ごはんのお供に最適!
スープもこれまた中華料理のタンファタン!(タンファータンとも言うそう!)

まずはマーボーどうふ!とうふは下茹でして温度を上げておく!
白く濁ったお湯の中には、とうふが身を潜めている!!
底知れぬとは、まさにこの光景!!

アツアツのあんと、アツアツのとうふの共鳴!!
「類は友を呼ぶ」とは言うけれど、あまりにも熱すぎやしないかい??
火を消しても、己が温度で身を焦がしてしまいそうだ!!

スープはタンファタン!漢字で書くと「蛋花湯」!
たまごが入った中華スープ!黄色はたまごとコーンのダブルヘッダー!!
割卵のときの殻が混ざっていないか、確認も込めてゆっくり入れましょう!
コーンの優しい甘みと、たまごのまろやかなうま味が、歯車のようにかみ合う!
今日も大満足の献立に、仕上がったのではないか?